智能应用 影音
alibabacloud
event

富士藉镜头技术+AI重返荣耀 成日本医疗器材王者

富士藉镜头技术+AI重返荣耀 成日本医疗器材王者

富士集团(Fujifilm Holdings)在20世纪是世界镜头与底片大厂,2000年代以数码镜头及事务机带动业务,2010年代数码镜头与事务机市场环境不佳,想靠事务机重振业绩,又与合作同业全录(Xerox)发生纠纷,但2020年的疫情,让富士集团将以日本最大医疗设备厂面目重生。

富士加入医疗器材事业历史可追溯到创业2年的1936年,从生产X光片的底片开始,1971年推出内视镜,扩张到影像诊断设备领域;2000年以后因传统镜头被数码镜头取代,富士从底片培植出来的化学部门,便转向发展化粧品与药品,2010年代甚至跨入基因与再生医疗领域,透过购并强化生化领域事业。

至于影像诊断设备领域,由于2010年代中发生AI第三波浪潮,其他日系光学厂只要同时有医疗设备事业的厂商,都投入影像辅助诊断AI研发,不过富士更进一步建构AI影像辅助诊断IT平台,于2019年7月发售AI影像辅助诊断平台SYNAPSE SAI viewer。

平台化的优点在2020年中呈现,由于COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发,本来致力于皮肤癌或消化道癌症的日系影像辅助诊断AI厂,转向肺部影像分析发展,动作比海外早就从事肺部影像辅助诊断的厂商慢一步,富士也不例外,但利用平台附加程序的方式,2020年5月富士就有肺部辅助诊断程序可供实验,追上需求。

更重要的,日本电机大厂日立制作所(Hitachi)的组织改造中,出售影像诊疗系统事业,被富士标下,虽然这是2019年12月的事情,迄今日本政府尚未完成审查作业,但等政府通过后,富士的医疗事业总营收将进一步成长,直达年营业额7,000亿日圆(约68亿美元)水准,成为日本最大医疗设备厂。

富士集团的光学设备事业,在2018年打算购并长年合作的全录,透过市场重分配,在事务机领域重振,没想到与股东引发纠纷,最后在2019年11月放弃合并构想,转向医疗器材领域,没想到失之东隅、收之桑榆,购并日立事业搭配医疗AI平台,将成为富士光学设备事业的新出路。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团