智能应用 影音
电子时报移动版服务
Automation

电动车零件少、制程简 汽车工厂还需要机器人吗?

电动车零件少、制程简 汽车工厂还需要机器人吗?

在所有制造业中,汽车产业一直是工业机器人最大宗的市场,占比超过三成,不过随着汽车电动化后,不仅电动车中所使用的零件总数大幅减少40%~50%,也简化制造与组装的过程,换言之,这是否也代表将会同步削弱电动车市场对于机器人的需求?对此,全球机器人大厂ABB并不这麽认为,其认为电动车与传统燃油车在制造工艺上所带来的最大不同,是从「量变带来质变」。

近年机器人市场之所以需求不坠,除了缺工因素所致,事实上还有一个关键,就是制造门槛的提高,迫使业者不得不采用更稳定可靠、且具有操作精度与生产速度更高的自动化作业来取代人工。而电动车产业就是一个显着的例子。

ABB机器人与离散自动化事业部业务经理郑江东认为,这可以从三个面向来看,首先,传统燃油车与电动车主要的差异在于,汽车动力系统从内燃机变速箱传动系统改由马达直接驱动,并以电池提供能源供应。以占据电动车整车成本最高的核心动力电池来说,包含电池壳、锂电池单体、电池组到多个电池组所组合而成的电池模块,包括在电池模块取放、高精度组装和零件处理这类的制程,相对都需要有比较高品质标准和严格的安全要求。

以电池组装的程序来说,电池组装是非常精密的工作,透过机器人自动化执行检测、涂胶、组合电池模块,并将生产结合MES系统,所有生产流程均透过系统进行监控,结合订单、来料历程等信息,产出生产履历,实现真正的生产全自动化及物联网架构,尤其电池模块沉重且脆弱,在取放作业上,产线必须确保效率与精确度,以避免制程出错,这样的制造架构,对于非常要求品质安全的电池生产至关重要,机器人自动化作业的精确度与速度,可确保制造精准,提升产量及缩短制造时间。

其次,则是电动车马达生产、底盘组装、车身、车体对接等。因大电池盘固定在车底,电池外壳视为结构部件,在工艺上需经得起高压及碰撞,透过机器人自动化能实现对锻造铸造、焊接、接合切割、表面处理等制程的高度要求。

另一方面,郑江东也观察到,对汽车产业来说,电动车不仅是动力系统的改变,也是汽车生产方式的调整及转型。电动车使用许多电子零件控制,像是电动鼓式煞车、电动碟式煞车、电动动力方向盘、变速器等,重新定义了汽车制造工艺,这类型零组件及相关制程应用,相较于整车制造,郑江东认为台厂具备相当实力,然而设备是否能够跟得上机会,却可能是产品进入国际电动车供应链的关键。

而随着电动车使用更多电子零件,汽车制造商也顺势采取了电子制造业普遍使用的「模块化」、「可扩展」的单站式生产模式。车用电子产品及零件持续朝产品设计多样性和定制化的趋势发展,这使得制造工艺更加复杂,一条产在线经常需要大量生产多种型号的产品,因此这也会衍生在产业提高机器人导入的意愿,透过机器人自动化来确保生产弹性,在支持混线、共线生产的同时,大幅缩短换线时间。

因此ABB也预期,未来汽车零组件的生产线将会更加弹性,能够随着市场需求扩大或缩小生产规模,而制造系统将会是独立的单站生产架构,将可根据实际的市场需求模块化的导入生产线,以便提供制造商更多的弹性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汽车产业 制造业 电动车 机器人