智能应用 影音
DFourm0722
荣耀会员

数码转型重塑传统车业架构 OpenStack打群架仍可行

数码转型重塑传统车业架构 OpenStack打群架仍可行

2020年中美贸易战影响全球前两大车市表现,而日、德及印度等国均受COVID-19疫情冲击,呈现车市疲软情形。2020年纯电动乘用车市场占汽车总销售比例5.7%,工研院预测2021年将成长至5.9%,2022年更上看8.3%。电动车的快速发展带动传统车厂进行数码转型,5G、自驾车电脑、传感器架构、数据处理等软件,皆为数码转型的一部分。

面对企业数码转型,资诚(PwC)创新谘询公司董事长卢志浩表示,疫情带动各产业数码转型加速,以台湾中小企业为例,2021年疫情下企业营收衰退挑战、消费市场改变以及供应链重组,除了影响短期供应链营运,全球贸易冲突及地理政治兴起,原物料与运输成本增加,环保意识等因素,都冲击现有供应链的布局。

卢志浩认为,数码转型将是企业未来竞争的主要差异关键,企业善用创新科技进行商业创新,运用数据驱动决策,设计使顾客难忘的用户体验,以及用新创的速度与态度加快转型。而事实上,台湾传统车厂在数码营运与顾客经营思维方面,仍有相当的进步空间。

汽车产业的数码转型必然是产品往数码化发展,以台湾企业来说,必须思考台湾的汽车供应链要扮演何种角色?大多中小企业仍是以零组件为主要生产目标,燃油车即使变成电动车,仍需要轮轴、轮框,这些硬件并不会到未来车时代就有所改变。

不过电动车的运行方式,更像高科技产业,变革的速度会愈来愈快。此外,卢志浩认为,传统汽车业需要做数码转型,因大多车厂仍期待车辆与数码平台可搭配,因此云端运算平台(OpenStack)的重要性在未来车产业会大幅增加。

卢志浩更以几十年前的IBM公布PC架构为例,当时架构一出来,有明确的规格,给了整个PC产业机会。卢志浩坦言,即便未来车市场竞争,但OpenStack仍可以以打群架的方式一起赢。

此外,卢志浩针对中小企业进行数码转型挑战调查,结果显示近5成企业首要挑战是缺乏数码技能人才,其次挑战为数码转型规划。进一步建议,从内部培养数码人才,以云端工具作为入门基础,一方面减少一次性大规模导入的风险,另一方面,降低数码化的门槛。其中最重要的莫过于,以数据作为管理和决策依据。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 OpenStack