智能应用 影音
邓白氏
event

机械公会提建言 呼吁供应链需将低碳融入商业模式

机械公会提建言 呼吁供应链需将低碳融入商业模式

随着工业4.0时代到来,不管是工具机、塑橡胶机械、纺织机械、制鞋机械、包装机械等设备,都己经将产品加入智能化功能。然当制造业和机械厂商正朝向智能制造领域迈进的同时,紧接着又开始要面对低碳课题的挑战,对此机械公会理事长魏灿文也呼吁,机械供应链上下必须对低碳时代来临开始做准备,并协同供应链为客户研发「低碳产品」。

魏灿文并进一步指出,机械产业链必须共同面对低碳的课题并将环保节能融入商业模式中才能产生效果,如若没有供应链的配合,单一企业是无法达成的。另外如生产精实、能源精实、人力精实等生产管理效能也必须要落实在制程中才行。在产品方面,则要开始为客户研发低碳的生产制造设备,提前为客户想到客户的需求等,都是机械业可以去努力的方向。

日前机械公会在两岸机械工业交流会也与国内机械工业联合会共同提出「两岸携手推进机械业低碳发展倡议书」,借此向机械业者呼吁低碳课题的重要性,同时也期待低碳发展所带来的新契机。倡议书提到,在低碳时代,机械设备是工业制造相当重要的一环,业界应承担责任,推进绿色能源和低碳发展的重大意义,并抓住新机遇,促进机械设备业跨业融合发展和产业竞争力提升。

因应能源转型,机械业也必须推动关键产业的绿能发展,像是推动燃煤发电设备转型,加快发展太阳能、风电等新能源装备和低碳高效机械设备等。此外,更应搭建机械设备业、企业、人才交流合作平台,构建机械设备业低碳发展新格局,为产业提供谘询服务,促进企业之间合作,共同为推进机械设备工业节能减碳而努力。

机械公会也表示,未来双方也会就低碳发展持续讨论,务实合作,共同为零碳时代来临而作努力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机械公会 供应链