智能应用 影音
安迅士ASIA Webinar
event

研华携手妇幼医院 打造全台首座智能产房

研华携手妇幼医院 打造全台首座智能产房

随着医疗数码化的风潮逐渐成形,越来越多的智能应用型态也出现在医疗场域之中,除了智能诊间、智能病房、智能手术室之外,台湾智能医疗重要推手之一的研华,亦携手宏其妇幼医院、金捷生物科技,共创全台首个智能产房场域,并於日前揭牌启用,期望以智能科技建构数码化、智能化、贴心化的孕产照护服务。

据美国中情局(CIA)全球人口生育率预测报告,台湾是全球生育率倒数第一的国家;而根据内政部数据,台湾2020年只有不足17万名新生儿,创下人口新低。为提供更完善的孕产照护,研华携手宏其妇幼医院、金捷生物科技,以研华的智能病房解决方案为核心,整合金捷生物科技在产科医疗照护上的专业及宏其妇幼医院使用需求,共同打造出全台首座智能产房的软硬件整合解决方案。

母胎医学基金会董事长暨金捷生技创始人郑博仁医师表示,近年美国妇产科医学在推动新式产程观念,重新定义正常产程的范围,降低不必要的剖腹生产率;而研华智能产房在设计时亦结合此观念,透过数码科技持续监控产程,可望有效改善台湾的剖腹产率。

宏其妇幼医院院长张红淇指出,透过智能科技辅助,不仅能让医师、护理人员有明确数据指标下方案与处方,同时也能让母胎都能获得更高品质、更安全的照护服务。未来宏其将规划持续投入智能医疗科技,守护在地妇幼健康,亦期望未来智能产房的理念可以推广到全台各地医院。

研华智能物联网服务事业群副总经理江明志认为,提高护理作业效率与医疗照护服务品质,一直是研华发展智能医疗解决方案的目标,本次跨界合作打造出的智能产房,不只符合此发展目标,更宣告了研华智能病房应用已开始朝医疗次专科的领域发展,根据产科医护人员与孕产妇需求,规划相关软硬件服务,让产科照护服务更有效率、更贴心。

随着社会环境变迁,以病患为中心的医疗照护模式,已然成为现今医疗业有志一同的方向,而智能产房的设计与规划,恰好符合此发展趋势,未来业者们在智能医疗应用的发展上,亦可致力於推动将智能病房与各个医疗次专科的整合,让智能病房应用走向专科化,协助医疗业者更深入落实以病患为核心的服务理念。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能病房 数码化 智能医疗 研华