智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

微软携手Teladoc 深化线上医疗服务

微软携手Teladoc 深化线上医疗服务

微软(Microsoft)与线上医疗龙头Teladoc宣布合作,将为医院提供虚拟护理整合服务,以简化临床作业流程,让医生与患者的互动更顺利,目前相关财务数据虽尚未揭露。

根据Healthcare Dive报导,Teladoc的平台Solo将会与微软Teams进行整合,未来医生可以在Teams与患者进行在线问诊的同时,直接用Solo浏览患者的电子病历(EHR),不需要跳出Teams、看完数据后再重新登入,优化在线问诊的流程,该服务预计2022年初上线。Teladoc副总裁Joseph Devivo也指出,与微软的协议正是基于优化虚拟临床服务的共同目标进行合作。

2020年因为无法止歇的疫情让虚拟照护、线上医疗的使用需求水涨船高,即使现在使用率看来有点下滑,但整体的用量仍有显着增加。在疫情大流行期间,陆陆续续有很多医院透过Teams与患者进行联系,也因此让微软有了一个新的转捩点。

微软在2020年5月时推出了Microsoft Cloud for Healthcare,这是微软第一个专为医疗保健产业设立的应用云端,让照护机构可以借此进行线上医疗以及护理管理,9月时更是直接将Teams与电子病历系统整合,让医生可以直接与患者视讯问诊,而不需再重新适应另外一种作业流程。

不仅如此,为了增强医疗云的应用,微软在2021年4月以197亿美元收购AI语音软件Nuance,将Nuance语音助手转录服务整合到Teams中,可以自动记录医病之间的互动。

专家们也指出,目前虚拟照护的渗透率严重不足,这也让数码医疗投资在2021年上半冲上了147亿美元,打破了2020年的纪录。不过,即使市场一片火热,也有一些投资人担心在COVID-19(新冠肺炎)确诊数下降、世界各地开始恢复面对面交流后,数码医疗恐将面临泡沫化。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 微软 线上医疗