智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
event

一加一大於二 AIoT助护理师聚焦病人照顾

一加一大於二 AIoT助护理师聚焦病人照顾

台湾医疗临床护理人力长期不足,国立阳明交通大学护理学系系主任暨特聘教授童恒新分析,目前透过智能医疗物联网(AIoT)系统和仪器的帮助下,在许多情境下已能大幅提升效率,如心脏病及早侦测、银发步态分析、库房库存盘点。

全球许多国家面临高龄社会与少子化双重夹击,其中护理人力不足更已是已开发国家普遍的现象,在这能提供照护的人越来越少,需要被照护的人越来越多的状况下,童恒新认为要平衡与降低人力不足的冲击,了解临床流程并透过科技帮忙相当重要。从护理学士教育即扎根科技识能为通识涵养与跨域专长同时可加值对病人照护与己身专业竞争力。

 点击图片放大观看

国立阳明交通大学护理学系系主任暨特聘教授童恒新表示,医疗科技与物联网设备,已能有效掌握黄金救援时间,也能增加病人安全。蔡腾辉

线上量测帮医护掌握黄金救援时间

使用信息系统提高照护效率上,不仅可以落实预防医学,更可因此减少医疗成本。以慢性心脏病的亚健康患者来说,现在已经能藉由穿戴装置的传感,以及数据分析的方法,从心律不整的状况分析和预测。像是如果「心室早期收缩」(Ventricular premature contraction;VPC)越来越多,後期就会容易产生「心室性心搏过速」(ventricular tachycardia;VT),就会需要积极药物治疗甚至是电击治疗,以矫正致命性心律不整。也有实际案例,透过ECG等心电图设备传感到VPC,建议病患赶紧住院,後续真的发生需要电击的状况,也因此及早提供救治。

振兴医院心脏科加护病房小组长徐静仪分享护理师工作心得表示,临床上也有过病人主诉心悸、胸闷不适,经线上装置与心电图显示为有脉搏型VT,经发现立即请病人至急诊就医求治,避免持续恶化。心房颤动(atrial fibrillation;Af)也是常见的心律不整亦可能造成中风的危险性,发生时可能让病人有心悸不安等不适感,但过去仅能使用24小时心电图去追踪监测变化,但有时往往没能在监测期间发作,以致病人可能因发作不适而反覆入院,增加医疗成本与负荷。

科技辅助行政事务 让护理师更能聚焦病患

银发长者与病患的步态分析部分,可以透过物联网设备与智能住宅的结合,在墙壁、地面当中安装传感器,提早理解肌力弱化的状况,进而提供训练和加强照护频率,避免跌倒所产生的骨折、颅内出血、髋关节骨折的状况,更能提升患者生活品质,以及降低人力有限的护理工作负担。

此外,在医疗临床导入科技的其中一个优点,更是能让医护人员聚焦於病人照顾,如库房货品盘点的事务,若能以电子商务仓储及Barcode等条码的导入,即能效率知道药品、纱布等耗材还剩下多少。童恒新坦言,库房的数据管理真的能够舒缓护理人员或相关人员如单位书记很多工作负担。医疗场域护理人力不足,但不少生理数值等徵状,已能透过无线仪器量测,帮助医疗人员及时掌握病人病情,提早提供救治服务已是进行式。

科技护理显然是提升照护有效性与成效性以利降低人力成本之重要环节。疫情下更期待照护病人服务模式层次化,护理师专注於不可取代性的照护病人面向,有其他护理辅助人力或科技帮忙相关事务例如语音护理纪录或文书、点班、品管、行政等面向。

延伸阅读:【阳明交通大学专栏】线上照护成功关键角色:进阶护理师

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 阳明交大 智能医疗 AIoT 一加科技