智能应用 影音
EVmember
DWebinar0824

美国线上医疗微降温 零售巨人却加码投资

美国线上医疗微降温 零售巨人却加码投资

线上医疗在疫情期间达到的前所未有的高峰,但这样的趋势可能正在降温,而市场仍在加大线上医疗的投资力道。市调指出,零售业者认为消费者会愿意花钱使用虚拟服务,而线上医疗服务正逐渐朝向会员制与商品化。

根据Healthcare IT News报导,Trilliant Health最新一份报告发现,疫情期间,美国有3,800万用户(不含传统医疗保险用户),创造了9,600万次的视讯使用量。使用线上医疗的情况在2021年初逐渐趋缓,包括加州、麻州、奥勒冈州、夏威夷州还有佛蒙特州,都看到消退的状况。

2020年4月高峰期间,加州线上医疗利用率成长了1,860%,就算是使用率成长最少的例如北达科他州,也有218%的成长率。但到了2021年3月,大多数的州都已减缓,但也并非全部的州都下降,反而新墨西哥州和华盛顿州还逆势成长。

从年龄与性别分布来看,最常运用线上医疗服务的是年龄层落在30~39岁的女性,但成长幅度最大的则是20-29岁的女性。主要是心理及行为方面的健康谘询,尤其是焦虑跟抑郁相关诊断,而非实际疾病的医疗诊断。

值得注意的是,零售业如沃尔玛(Walmart)及亚马逊(Amazon)等都在加强线上医疗的投资力道,沃尔玛在2021年5月宣布收购线上医疗服务公司MeMD,把医疗保健的服务扩展到在线,在全美50州提供24小时初级虚拟问诊服务,范围包含语言及精神疾病的治疗。

沃尔玛在2019年9月成立消费者保健部门Walmart Health后,在格鲁吉亚州与芝加哥地区的超市内开设多家实体诊所,预计2021年将扩及佛罗里达州。这次的收购是沃尔玛首次跨足线上医疗服务,沃尔玛指出,虚拟护理是打造全方位医疗保健解决方案的其中一块拼图。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 加州 沃尔玛 线上医疗 投资 美国