智能应用 影音
KYOCERA
event

15分钟快筛揪英国变异病毒株 MIT试剂月产能达45万剂

近日COVID-19疫情控制成效渐显,待各界持续支持与关注。在口罩国家队以外,快筛国家队和疫苗国家队也积极抗疫。在快筛领域,近期台湾纳米碳素公司取得台湾专案制造(EUA),在台湾制造(MIT)15分钟内能有结果的「Ainos抗原快速检测试剂」量产上,估计每月可达45万剂产能,协助台湾度过防疫关卡。

台湾纳米碳素与专业医护人员协助企业员工快筛COVID-19。蔡群贤提供

全程台湾制造 提高抗体品管与95%灵敏度

台湾纳米碳素董事长蔡群贤表示,近期积极与国防医学院预防医学研究所,以及国家卫生研究院合作,从筛检试纸、抗体、组装等开发全程台湾制造的抗原快筛试剂。由于先后从国卫院、国防医学院预防医学研究取得抗体技术授权,再由台湾自行生产高品质管控的抗体,也使得灵敏度可达95%以上,并有极高专一性。

此外,具有侦测英国变种病株的「Ainos抗原快速检测试剂」,除了筛检以外,也具有追踪功能。民众使用手机即能轻易判读与追踪自身病况,政府也能在必要时,以手机定位追踪失联确诊者,达到防范社区感染以及电子围篱的效果。

目前在快筛国家队上,持续有多家台厂投入如泰博、宝龄富锦、安特罗、长兴等。针对每月产能45万剂的预估和极限,蔡群贤补充说道,由于抗体都是自行生产、品质管控要求之下,在有限的高品质试剂原料的限制下,已尽量拉高产能。目前制造过程都在台湾,并且快筛Kit组都有流水编号与生产履历。使用上,扫描QR Code,能绑定快筛KitT组跟检测者手机编号,检测信息会传送到云端,提供疾管局与各地方单位等中央地方政府。

Ainos抗原快速检测试剂。蔡群贤提供

民众使用手机扫描QR Code,读取试剂专属序号后,民众与政府单位可以快速判读与追踪病况。蔡群贤提供

疫调由小见大 须保护隐私

检测结果留存在检测者手机当中,阳性阴性结果除自己以外,仅有政府单位和必要的疫情调查单位知道。使用流程设计上,尽可能确保个人隐私。由于云端只有手机序号ID 13码且没有人名,蔡群贤表示,仅有民众购买手机时的运营商或零售商,能够协助必要疫调单位查询相关购买人的设计,事实上相当保护个人隐私。

现在卫福部健保署推出的「健保快易通App」,民众在上面不仅能够查询自己近三年的就医纪录、购买口罩,近期也可以查询自己PCR核酸检测的阴阳性结果。对此,蔡群贤表示,「Ainos抗原快速检测试剂」的结果目前是留存在受试者自己的手机当中,未来若有更多疫调与疫情控制需求,也能够协助政府在确保个资与隐私的状况下,串接健保快易通,让健康医疗照护信息有更好的整合应用。

目前台湾纳米碳素积极协助企业与视疫情需求而增加的筛检服务,希望搭配更多数码平台流程管理的概念,帮助追踪与减低民众隐瞒阳性的可能,更重要的是希望透过能够检验出多种抗原,进而筛检出不同变异病毒的试剂,协助降低ct30以下高传染力确诊者的进一步扩散。

延伸阅读:只要3步骤 用手机就能在线免费看医生

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19 产能 英国