智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

【阳明交通大学专栏】线上照护成功关键角色:进阶护理师

【阳明交通大学专栏】线上照护成功关键角色:进阶护理师

阳明交通大学专栏

世界卫生组织(WHO)倡议健康平权,意旨消弭不平,同时避免各族群当中的健康差异。医疗照护之可及性(Accessible)、可用性(Available)与可负担性(Affordable)是促进健康平权的要素。笔者认为偏乡离岛的医疗照护普及性低,此时进阶护理师与一般护理师在线上医疗和照护过程中的角色,显得相当关键与重要。

医疗照护生态繁杂 市场需求正快速成长

线上照护(Telecare)被医疗照护界视为可能平衡城乡医疗资源分配不均问题,并缩小差距的方法之一,尤其疫情后(Post-COVID19)产官学各界更投以线上照护更多的挹注相伴着期待。但要成功建置线上照护,关键的利害关系人(stakeholder)与面向极为复杂,包含医师、护理师、药师、个案、家属、照护端、系统营运端、政府部门、平台信息管理厂商、相关器材等。

线上照护希望能强化连续性照护,并补足出院后返回社区中的空窗期照护。在场域方面,台湾居护所及访视人次从2011年498家,共访视728,793人次;至2019 年672家 ,访视1,085,799人次。8年间,增加了174家居护所,成长幅度达34.9%。造访人次也上升357,006,增幅达48.9%。此数据说明了居家照护与投入社区照护的需求正逐年增加中。

虽然科技日新月异,但照护模式依然都「以人为核心」。现在许多照护服务都聚焦「以人本为基础」,同时透过线上协作提供定制化与个别性的照护。护理师透过科学实证与人文修练的培育,同时兼备照护专业能力与人性关怀素养,将成为扩展线上照护的重要舵手。

护理专业不断升级 「进阶护理师」职涯发展

截至2021年4月,台湾护理师领证人数301,460人,执登人数179,091人,执业率59.4%。如果扣除65岁以上领照的18,501人,执业率则是63.3%。笔者观察,资深护理师也有部分正朝向更进阶、更专科化的临床照护的方向发展。而这些方向与专业统称为「进阶护理师」,是护理专业职涯发展中重要的一环。

进阶护理师为「具备研究所学历,在护理领域中,具进阶专业知识,能提供病人直接照护,能解决复杂情境决策,并扩展专业领域实务能力之护理师,且是个合法的职称保障,持有该领域证照」。国际上将进阶护理师分为4种不同角色,包括专科护理师(nurse practitioner;NP)、麻醉护理师(nurse anesthetics;NA)、助产护理师(nurse midwife;NM)及临床护理专家(clinical nurse specialist;CNS)。国内则将麻醉护理师称为麻醉专科护理师。

进阶护理师已被许多研究证实,能够兼顾照护品质和成本效益,并能将照护量能从医院的急性科别,延伸至社区居家的慢性病与连续照护场域。

台湾截至2020年12月,也属于进阶护理师之一的「专科护理师」领证人数 9,341,这不含麻醉专科护理师。2021年卫福部为增进专科护理师投入原住民族、离岛及偏乡地区社区照护工作,首次办理「专科护理师硕士公费生试办计划。招生名额共计 24 名。培育目标是为了提升原住民族、离岛及偏乡地区医疗照护量能。

此外,个案管理师,也就是大家耳熟能详的个管师,专业在于某一病人族群或领域,例如糖尿病个管师、心脏衰竭个管师、癌症个管师、肝炎个管师、戒菸或气喘个管师、肾脏衰竭个管师、失智症个管师、脑中风个管师等,也都能担任在医师、护理师、家属之间重要的沟通桥梁。

以现况观之,医疗物联网(IoMT)于护理照护的层面上,仍属推广期并还有诸多挑战,需要多方面利害关系人的支持,如政策面、财务面、客户隐私界定,多处于磨合阶段。即便如此,笔者仍然看好未来线上进阶护理师,融合科技与护理师专业,并善用信息与数据,能够成功完善线上医疗和照护服务与生态。

本文作者
国立阳明交通大学护理学系系主任暨特聘教授童恒新

具备双重博士的护理学者。护理博士(Doctor of Philosophy in Nursing)与护理实务博士DNP(Doctor of Nursing Practice)具备丰沛的产官学经历。护理照护:含台大医院心脏外科加护病房工作;亦有台湾与美国护理师证照及台湾专科护理师与美国家庭医学专科护理师证照。学术:研究聚焦在心胸科、高龄与专科护理师议题并有百篇论文发表;担任国际期刊Archives of Gerontology and Geriatrics 的执行编辑。积极投入政策面与专业学会之发展,担任台湾心脏胸腔护理学会/理事、台湾整合照护学会/理事、台湾专科护理师学会/副理事长台湾线上健康策进会/常务理事。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 线上照护 医疗照护 阳明交大