智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

疫苗护照导入区块链技术 疫后群聚新指标

疫苗护照导入区块链技术 疫后群聚新指标

美国纽约州最近发布了数码疫苗护照Excelsior Pass,护照运用区块链技术,可以将使用者是否接种COVID-19(新冠肺炎)疫苗以及相关检测结果,信息经由加密处理,可以只揭露给特定的人,预期这项技术的推行将成为疫后新生活的主流。

Excelsior Pass主要使用的是IBM的数码健康护照,这个基于区块链技术的工具可以将健康信息进行加密分享,让使用者在不揭露其他相关信息的状况下,只显示只否已经接种疫苗或检测状态。纽约州政府强调,Excelsior Pass是免费且自由参加的,并无硬性规定,但这个护照相对也提供了若干「好处」─可以参加婚礼、音乐会之类的群聚性活动。目前麦迪逊花园广场以及联合时代表演中心已采用Excelsior Pass,使用者只要安装App,在进场活动时显示QR Code,让主办方使用该App内建的扫描仪进行确认,就可以通行。

目前已经有一些小型的艺术及娱乐活动正在进行申请,如果4月2日获得许可,估计会有许多场所会跟进采用。

根据ZDNet推测,纽约州采行此道以促进群聚性活动的恢复,可以预期一些私人机构也会跟进,希望一般民众提供证明以进入各种场所。首先,因为疫情打乱了经济活动,各州都希望能够重新开放以恢复往日生活,而基于IBM拥有的白名单技术加上只需基本安装,使用者在信息的自主性更高,也能借此让民众权衡到底要不要「打疫苗换门票」。

再者,法规可能也会倾向规范民众必须依法接种疫苗,只有打过疫苗才能参与群聚活动,甚至是扩大规模。而且App界面操作简单,QR Code技术也没有操作门槛,一般大众不管印出来还是在手机上显示,都没有问题。

此外,一些大型实验室也已经承诺会快速提供COVID-19的检测结果,以便民众可以在参加活动之前确认自己的状况。而回到工作上,雇主也可能会想要确认员工的COVID-19状态,但一般企业不太可能自架一个新系统、就只为了确认这件事,而政府要推行大规模接种,正好可以把这个责任转由政府来承担。现在已经有其他国家正在评估要把有实施疫苗护照的国家列入航点,未来在出入境管理将可以多一层确认机制,并加速恢复全球性的交流。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: IBM 疫苗 美国 区块链 疫苗护照