智能应用 影音
AWS
event

重温往昔快乐 挥别情感淡漠 VR帮助长辈不「厌世」

重温往昔快乐 挥别情感淡漠 VR帮助长辈不「厌世」

澳大利亚南澳大学(University of South Australia)研究人员发现,虚拟实境(VR)技术能引导疗养院中的老人重温快乐的经历,改善老年人常出现的情感淡漠(apathy)情形,进一步提升老年人的生活品质。

据Immersive Technology报导,疗养院中的老人常会出现缺乏动力、对人生丧失兴趣等情形,而情感淡漠是造成老人生活品质不佳的主因之一,更会增加老年人提早死亡的可能性。

南澳大学研究人员尝试利用VR科技改善疗养院老人的心理健康,并在测试后发现VR科技能对约84%的疗养院老人造成影响。

在VR的协助下,疗养院老人能够透过怀旧疗法(reminiscence therapy)沉浸在过往的快乐回忆中。Saredakis询问了17名老人,取得能让老人产生正向情绪的回忆内容,并让他们戴上VR装置,以360度的视角浏览这些回忆。

老人在使用VR回忆后都表示很享受这样的体验,Saredakis也在他们身上发现显着的情绪与肢体语言变化。Saredakis表示,有情感淡漠情形的老人在体验过VR回忆后,话说得比别人更多。然而也有老人在进行VR体验时,出现晕眩、恶心等情形。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: VR