智能应用 影音
邓白氏
event

造福超过1,000人次 国内医大推居家血液透析系统

造福超过1,000人次 国内医大推居家血液透析系统

台湾洗肾人数直逼10万大关,各界都希望能够及早分析和预防。然而,若是必须洗肾,也希望能藉由医疗物联网仪器与服务的创新方式,释放洗肾的空间与时间,让病人开始能够不受洗肾中心地域与白天时间限制,居家进行洗肾的流程与注意事项也有所不同。

提升存活率与生活品质

 点击图片放大观看

国内医药大学附设医院副院长黄秋锦希望藉由国内医大团队医学量能与科技,来辅助洗肾病人提升存活率与生活品质。黄秋锦

国内医药大学附设医院(以下简称国内医大)副院长黄秋锦表示,目前欧美等地都有不错的居家血液透析成效,更重要的是藉由居家血液透析,从数据上可发现,病人存活率与生活品质能媲美肾脏移植。以台湾1年8万多名洗肾病患与1年200多例的肾脏移植数量相比,居家洗肾有其重要性,并且值得推广。

为了落实居家洗肾,黄秋锦过去也获得中央主管机关卫福部函覆台湾肾脏医学会的许可,包括病人可以在家自行扎针与透析,但不可为他人透析;此外医疗废水排放需符合环保署公告之建筑物污水处理设施等规定,透析后的感染性废弃物如人工肾脏,应妥善保管并定期带回医疗机构处理。

教病人自行洗肾前 医师与护理师也需进修

同样重要的是,医疗机构应定期监督,确保透析品质符合(IHHD监督系统),医疗机构也应规划病人紧急时之送医处理程序。获得政府许可后,也须落实国内医大肾脏医学中心加强型居家血液透析训练计划。

同时也与信息处合作建置加强型居家血透智能监测系统,透过Wi-Fi连线收集机器信息,上传至医院服务器,能够显示病人透析过程的血压及透析相关参数,IHHD医护人员也能掌握病人在家血透状况。

居家血液透析「线上监控」系统完成后,当病人执行居家血液透析时,监控系统均能准确过滤危险信号并发出警告,也已整合进国内附医的App当中,居家血液透析也已超过1,000人次,治疗中均未发生透析安全问题。

延伸阅读:新创翔安生医善用物联网技术 让医疗变得效率又安全

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 国内医药大学 血液透析