智能应用 影音
云达科技股份有限公司
微软1215活动

AI 3D打印颠覆国防与航太工业样貌 成关键制程技术

AI 3D打印颠覆国防与航太工业样貌 成关键制程技术

随着科技不断进步,国防、制造与航空航太业者导入先进分析、云端技术与物联网(IoT)平台改变传统的生产模式。在新兴技术中,人工智能(AI)及3D打印在精密零组件制造发挥至关重要的地位,希望借此降低模具成本,实现材料结构轻量化。

根据Automation World报导,除了机器人、积层制造(additive manufacturing)之外,近年航太和国防领域结合自动化与AI技术擘划新方向,同时加速产业数码转型。

从设计到工厂车间,自动化系统为制造业的最佳助手。目前AI/机器学习(ML)演算法被采用於生产、控制系统来改善及最佳化生产过程。不仅能减少设备故障的发生机率,也降低无预警的停机时间。

报导指出,以AI/ML为基础的演算法的自动化系统能分析来自设备传感器的庞大数据、侦测停机时间或检测故障,并进行预测性维护。

此外,航太工业积极透过AI推动制造和管理智能化,整合IoT、大数据、云端运算等各种新兴技术最佳化生产流程。基於机器学习的生产智能系统使用图形识别(pattern recognition)分析产品与制造的生产数据,来协助辨认高效和无效模式,进而应用於制程中获得最佳实践。

据了解,积层制造技术已被大量使用在国防以及航太工业,从两大航空龙头波音(Boeing)、空中巴士(Airbus),到航太巨擘洛克希德马丁(Lockheed Martin)来说,成千上万的零组件皆透过3D打印打造生产,其拥有轻易制造复杂结构的优点,机身整体重量因而减轻,也省下不少的成本与时间。

例如波音最新客机777X有超过600个3D打印零件,其中超过300个将用於GE9X发动机;而Airbus也在A350 XWB客机使用1,000个以上的3D打印零件,试图在飞机尺寸、性能及积层制造等创新技术方面展开竞争。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 积层制造 物联网 AI 航太 3D打印