智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

3D打印革新传感器生产 有潜力亦有挑战

3D打印革新传感器生产 有潜力亦有挑战

近年来,传感器高端工程元件逐渐采用3D打印,一来降低耗能和耗材,二来缩短制造时间。

据Electronics360报导,力传感器专门把力道转为电子信号,通常包含挠曲元件、转换器和外包装,有了3D打印科技,可以用低廉的成本组装,还可以满足定制化需求。除了力传感器之外,压力传感器和温度传感器也适用3D打印,但仍然有一些挑战需要克服。

无论是积层制造或3D打印的传感器性能,都仍有进步空间,未来有赖电子学、机械学和材料科学的结合。除了3D打印材料的生物兼容性之外,还要考虑仿生设计和纳米动机特徵。3D打印制程以速度快着称,但材料是一大挑战,有可能影响传感器的稳定度和效能,比方使用纳米粒子来打印传感器,因颗粒太小,恐怕会穿透细胞膜,若是医疗用途的传感器,可能有健康和安全疑虑。3D打印传感器还有一个阻碍,那就是工程元件的使用寿命,毕竟这些是刚萌芽的科技,大家所知甚少。

如果3D打印持续发展,势必能组装出更低廉、更敏感、更弹性的微型传感器,以便应用在各种工程和医疗领域,但现在面临的阻碍有赖电子学、机械学和材料科学的合作,所幸最新积层制造平台和相关软件日新月异,已经防止或修正常见的错误,举凡采用不适合的打印档案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 积层制造 传感器 3D打印