智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
荣耀会员

实现VR触觉 Sony与新创各有各法

实现VR触觉 Sony与新创各有各法

随显示与音场的VR技术商业化,日本企业开始研究五感中另外三种感官VR技术:嗅觉、味觉、触觉;其中触觉因为可让本来只用在金属加工领域的工业机器人,追加柔软物体处理能力,转用到农业、食品加工、以及医疗看护,被日本机器人业者视为维持领先优势的关键技术,成为跨制造与消费市场的重点。

如何实现触觉VR,2022年初日本选择的技术途径,主流以Sony的技术为代表,在抓取物体的机器人手指上安装阵列化的多组受力传感器,藉由碰触物体时的动态判断物体性质,这就是触觉VR。而目标物所在位置及施力计算等,则由机器人控制系统加装相关AI,处理VR触觉提供数据。

另一类技术,如日本庆应义塾大学(Keio University)设立新创Motion Lib所设计的触觉多用途芯片ABC-Core,由单一芯片及其专属软件负责每根手指的受力传感、施力计算、目标影像运动管理、通讯控制等用途,机器人控制系统不需加装额外控制套件,ABC-Core相关部分一概负责,整套技术叫Real Haptics,真实振动反馈。

虽然同为VR触觉技术,但Sony的VR触觉技术定义是医学上触觉的定义,信息输入感官;Motion Lib的VR触觉技术定义,却是佛教五识定义中的身识,不只输入信息,还包括身体运动、以及与眼耳鼻舌诸识连动的输出控制。

定义不同,也影响其应用市场,Sony的技术适合做成手套,供娱乐VR触觉应用,或是线上遥控机器人时,让工作人员拥有适当触觉回馈,提高货物上架或线上手术精度;Motion Lib则适合用在工具机及工业机器人,2个芯片就能代替Sony技术中32个传感器与复杂的控制系统。

根据日本出版大厂角川(Kadokawa)旗下ASCII报导,Real Haptics与ABC-Core,源自庆应义塾大学2017年公开的研究成果与日本Shibuya精机(Shibuya Seiki)合作的柔软水果处理设备,不需人力便可处理易碰伤的柳橙、桃子、葱,还能自动发现与揉捏确认品质,淘汰生病长虫腐烂产品。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 日本 Sony 新创企业 VR