智能应用 影音
德州仪器
event

扩大智能电视生态圈 三星与乐金策略的异与同

扩大智能电视生态圈 三星与乐金策略的异与同

三星电子(Samsung Electronics)与乐金电子(LG Electronics)拟加强智能电视等产品的连结性,增加相关媒体内容,扩大产品生态圈。三星将重点放在包含Galaxy智能手机在内的家电产品连线,乐金聚焦智能电视提供的节目内容。

据韩媒The Elec报导,三星与乐金在CES 2022发表新一代智能电视。三星利用移动设备应用程序(app)SmartThings让三星手机、平板电脑等Galaxy系列产品与搭载Tizen操作系统(OS)的智能电视连线,形成庞大系统。

三星最近将消费家电事业部(CE)与IT暨移动通讯事业部(IM)整合成装置体验(Device eXperience;DX)部门,欲加强不同装置间的连结,期望透过跨领域的连线创造经济效益。在电视的标准方面,三星利用8K协会(8K Association)积极制定相关标准。

乐金将电视发展策略聚焦于节目内容。2021年11月乐金宣布搭载webOS的智能电视支持NVIDIA的GeForce NOW功能;2021年8月乐金宣布扩大webOS智能电视上的免费节目平台LG Channel Service服务,支持国家从14个增加到25个,频道从1,600个增加到1,900个。以韩国为例,韩国民众可免费收看144个频道。

此外,乐金也积极扩大智能电视平台,对其他电视业者开放webOS。目前有RCA、康佳等20个智能电视业者使用webOS。三星与乐金积极针对本身缺乏的部分加强发展,互相竞争。最近三星在CES 2022宣布计划在新推出的电视产品线支持GeForce NOW、Google Stadia等游戏串流平台。

乐金在CES 2022介绍LG ThinQ app的新功能,经由与AI连线,可预告产品可能发生故障,并且发表自驾车的概念车LG OMNIPOD,将智能家庭延伸到移动设备(汽车)。三星与乐金积极发展智能电视,欲让产品跳脱单纯收视、上网查找的功能,希望智能电视成为家中管理智能装置的中枢角色。

乐金表示,webOS可利用使用者的收视纪录推荐个人化节目内容,也可储存支持的球队,主动发送赛程表与结果,让电视提供不同于以往的差异化收视体验。三星计划利用智能电视提供的物联网(IoT)连线功能,简易打造智能家庭环境,推出非同质化代币(NFT)的支付购买,在产品上支持NFT平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团