智能应用 影音
德州仪器
event

从摩托车改装组件跨足虚拟偶像 珩畅打造台中二次元代言人

「个性活泼大方、乐观开朗、傲娇带点天然呆,平时最爱吃甜食,认为珍珠奶茶是王道,兴趣是骑重机,喜欢研究摩托车相关信息,目前YouTube频道内容以日常生活、小知识为主,偶尔也会唱歌、写词,正努力朝着Idol的道路前进,希望成为台湾旅游大使」,这是出身于台中、台日混血虚拟Vtuber:雨宫梦YUME在Twitter、Facebook社群、YouTube频道上的个人自我介绍。

由珩畅实业打造,以台中市在地人之姿为出发点的虚拟偶像雨宫梦(图中),曾在YouTube直播中,和来自高雄的Vtuber小空,共同采访台中市议员罗廷玮。

绰号U妹、拥有多才多艺的雨宫梦,自认唱歌跳舞、代言主持都难不倒她。和所有怀抱成名梦想的年轻男女一样,雨宫梦正从Vtuber角色出发,努力拓展演艺事业空间,目前已经参加过两届开拓动漫祭活动(2021/02/28)及第二届台湾Vtuber活动,更获得和台中市长卢秀燕同台同框的互动合影机会。

雨宫梦也正在积极练唱,计划在2021年8月举办的小型虚拟偶像演唱会上,正式登台演出,进一步朝向「未来台中市城市虚拟代言人」的事业目标迈进。

上述的二次元虚拟偶像养成计划,不是出自经纪公司、也不是出自动画特效公司,而是原以摩托车改装组件为主力事业的珩畅实业之手。
从摩托车小U到Vtuber U妹 珩畅游骐鸿的斜杠事业策略

就像成功的艺人背后都有一位干练的经纪人一样,在幕后一手包办雨宫梦形象、人设、造型开发与经纪合作的幕后推手,就是珩畅实业总经理游骐鸿。

珩畅实业主要产品为摩托车USB充电改装配件,在摩托车制造商尚未将USB充电埠设为标准配备的当时,抓住摩托车手机充电需求、开发出摩托车USB充电改装配件的游骐鸿,很快就在市场上取得领先优势。

但摊开游骐鸿过去的工作经历,从光华商场组装工程师、Flash动画设计音效、来电答铃Kuso音乐、游戏公司音乐制作、东森购物成音师、东森主持人训练、到电视公司音乐制作,虽然可谓一路洋洋洒洒,不过工作范畴仍不脱演艺音乐领域。

从音乐事业转换到摩托车周边配件事业,游骐鸿表示,的确是经历了一段大起大落、颇为曲折的人生起伏。或许是过去的成功经验,再加上个人兴趣使然,虽然游骐鸿在摩托车改装组件领域迎来了事业第二春,不过对于过去喜爱且专长的音乐事业,仍旧经常萦绕心头。

珩畅总经理游骐鸿,有着深厚的音乐创作功底,也是南宫梦未来进军虚拟偶像歌手的重要背景条件。毛履万亿摄

从过去的综艺广告圈的经验,游骐鸿了解,要能为平凡的产品赋予价值,必须要透过情感延伸的方式;而产品的价值赋予行为,如果只依赖品牌形象的建立,需要长期的经营。最直接有效的,其实就是透过明星或知名人物,和品牌 / 产品产生连结。经由追星情结或偶像崇拜的情感加值,就能有效提升价值。

游骐鸿举了一个例子,一位生产铅笔的老板,过去只生产一般的铅笔,市场销售的价格低廉,获利有限;但在鬼灭之刃动画爆红后,忽然就接到了大批的代工订单,而经过鬼灭之刃IP加值的铅笔,售价不但爆涨,而且还供不应求。

这也是为什麽在消费性市场,企业喜欢找明星或名人、或知名IP作代言的原因。

游骐鸿表示,一直有一个梦想,就是想让客户的互动交往变得更有感情;也因此,在摩托车改装组件产品销售获得成功后,也让这个想法有了落实的机会。不过,策略不是找明星为产品作代言,而是打算透过培训的方式,养成属于自有品牌的偶像明星,不只为产品代言,也能协助其他企业或品牌,为产品创造价值。

游骐鸿坦言,在跨足虚拟偶像经营之前,曾经找过真人来作培训。但是真人的培训和管理,有很多的问题:人会闹情绪、会有病痛、会闹绯闻、也无法青春永驻、经营成本也会随着名气逐渐增加。游骐鸿自己就曾碰到一个实例,培训出道初有名气的女孩,在无预警情况下传出怀孕消息,然后就率性离职嫁人而去,先前付出的努力,一夕就付诸流水。

后来,游骐鸿接触到虚拟偶像的制作技术,了解到藉由科技的帮助,虚拟偶像的影片制作和经营,已经有了大幅的进步。加上二次元文化拥有大批客群,市场潜力深厚,因此游骐鸿决定,从真人明星培养,转投入虚拟偶像的开发和经营。

而珩畅第一个全力打造的虚拟偶像明星,就是设定为台日混血、䁥称小U的雨宫梦。

只有可爱远远不够,虚拟偶像的经营要有蓝图和故事

有过演艺圈打滚多年的经验,甚至曾和综艺界大哥大王伟忠共事过的游骐鸿,深知明星成名的个中要诀。

能言善道、多才多艺、可爱性感,都只是成为偶像最基础的条件,更重要的是,找出符合自身的特色人设,确认自己的市场定位,并且透过有意义的活动公开露脸,才能快速累积人气知名度。简单来说,虚拟偶像的经营和真人明星一样,都必须有缜密的经纪规划。怀抱明星梦的人都想一夕翻红,但是要红什麽?要怎麽红?自有一套市场规则。

从人物设定开始,游骐鸿将雨宫梦设定为台日混血儿,有着日系名字、有着自己的个性描述和兴趣喜好,家住台中并以台中人为荣,开设自己的YouTube频道成为Vtubor、利用网络社群和北、高等地的知名虚拟偶像互蹭流量知名度,积极参加选秀活动。

身为珩畅实业的一员,雨宫梦的首份企业产品代言工作,自然就是从摩托车小U的产品代言作起,不过,游骐鸿早已为雨宫梦的演艺事业,作好了完整的蓝图规划。

谈起雨宫梦目前的发展成就,包括2020年台中电竞嘉年华虚拟明星徵选第一名、参加2020年「VTuber亚洲黑客松创作大赛」获得MARUI企业奖、目前拥有专属台中的青春歌曲,和日本角川出版社合作、以行销台中的主题漫画动画,也正在开发中。

争取和台中进行深度连结,也是塑造雨宫梦的人设形象关键,希望透过虚拟偶像和城市特色的结合,深化雨宫梦和台中的在地连结,达成行销台中、创新台中,串联整合、形象升级的目的。

珩畅总经理游骐鸿与虚拟偶像雨宫梦合影。毛履万亿摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VTuber