智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

艺术工业科技材料的跨域整合 半熟新工艺呈现设计新价值

从文化科技发展的角度,将工艺设计与科技、工业、材料进行跨域整合创作,可以激荡出怎样的创作火花?可以演化出哪些具备市场价值的创作商品?由文化部指导、台湾工艺研究发展中心(简称工艺中心)举办的「半熟新工艺」展览,正以实体展会形式,展现文化部推动跨域整合创新的创作成果。

文化部自2020年开始,就积极推动设计产业的加值升级,将工艺设计与科技、工业技术进行整合,配合强调在地、符合环保、以人为本的设计原则,催化跨域创新工艺设计。工艺中心并在法国巴黎时尚家居设计展(MOM)在线策展平台上,推出名为「半熟新工艺(Neo-Taiwanese Craftmanship)」的在线展览,创下20万人次的造访,获得极大成功。

为了让台湾民众可以近距离实际接触MOM平台所展出的工艺创作商品,工艺中心特地在3/12至3/28、假台北信义诚品六楼展演厅,推出《半熟新工艺》实体版精华作品展。

什麽是半熟新工艺?文化部次长李连权特别作出解释,他指出,半熟新工艺并非指技术或概念不成熟的工艺技法,而是一种「跨域艺术与科技的碰撞」所产生的全新工艺创作。

文化部次长李连权主持「半熟新工艺」特展,强调半熟新工艺是「跨域艺术与科技的碰撞」。在工艺与工业、科技、材料的跨域整合创作下,将激荡出具市场导向的工艺创作商机。毛履万亿摄

李连权指出,在後疫情时代,所有生活工作条件上的限制,能够转化为激发创作能量的种子。工艺师在探索新的生活样态时,融入工业制造能力与科技技术,透过文化美学与传统技法的体现,让工业产品增加文化美感与精品价值,创造出以人为本的全新工艺作品。这些作品或许尚未完美,却蕴含巨大的可能性。所谓半熟工艺,指的就是这些具备市场潜力的新工艺。

什麽是融合了工艺、工业、科技、材料的半熟新工艺创作?李连权举了一个以虱目鱼鳞回收创作的「拾鳞计划」为例。虱目鱼鳞本来是渔业废弃物,但鱼鳞富含丰富的胶原蛋白、钙质及磷等矿物质,而洗净後的鱼鳞则具有透光性和韧性,在工艺创作上具有应用潜力。因此透过拾鳞计划,让科学家与艺术家进行跨域合作,将废弃鱼鳞经过科技处理後,以纸艺、艺术、食物、陶瓷、建材等不同创作形式出现,赋予全新的价值。

「拾鳞计划」将原属渔业废弃物的虱目鱼鳞,变身成令人惊艳的工艺创作。毛履万亿摄

在寻找创作应用机会点的想法下,各种在地材料在经过材质试验、科技处理、工艺创作後,就能被赋予全新创作价值,以不同的视野进入文化层面;又或者可以成为3D打印材料,运用3D打印技术,结合科技创作实用的生活用具、或令人惊叹的工艺作品。

半熟新工艺展开展、文化部次长李连权与融合木工艺元素创作的AOI.CYCLE职人手感自行车合影。毛履万亿摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化部