智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
微软1215活动

凝聚台湾影视音产业链竞争力 共构国际OTT平台成共识

凝聚台湾影视音产业链竞争力 共构国际OTT平台成共识

随着OTT市场高速成长,内有本土OTT业者彼此竞争,外有跨国OTT业者来台抢市场、抢片源,再加上盗版网站 / 非法电视盒App所造成的严重影响,在市场僧多粥少、OTT管理法令尚未健全的情况下,台湾影视音产业面临的困难,不单只是OTT业者生存之战,甚至还关系到台湾影视音内容产业链在国际市场的能见度与发言权,乃至於台湾内容文化的健全发展,冲击不可谓不大。因此,产业界开始认真讨论,用国家队的构想,共同构筑面对国际市场的台湾OTT平台的可能性。

为了讨论台湾OTT业者应如何因应市场变化,文化部影视及流行音乐发展司与台湾在线影视产业协会(OTT协会),於11/1共同主办「2020在线影视音产业智财权挑战及未来发展论坛」,针对现今网际网络时代下,有关合作筹建国际市场OTT平台之发展、防制盗版侵权、数码广告之布局方向、扩大影视内容自制及有效的OTT商业模式等议题,进行深度讨论。

论坛设计多场座谈,邀请到司法实务、学者、专家及产业界人士来跨界讨论,共同找出解决问题及促进未来OTT产业发展的方法,希望能促成业界共识,进而找出立足台湾,放眼全球,拓展海外国际市场的策略。

面对愈来愈多跨国OTT竞争,台湾的影视作品要如何推向国际、扩大在世界的能见度?OTT协会理事长钱大卫认为,随着电信暨网际网络的发展,2020年台湾正式进入5G超元年,加上疫情关系宅经济备受重视,在线影视音服务已成为人人必备的随身娱乐。但目前盗版问题一直存在,造成台湾OTT产业每年超过新台币283亿元的损害。

而要迎来台湾OTT产业的高速发展,除了防制盗版侵权问题外,台湾必须积极发展自主的数码广告生态圈,建立走向海外的国际OTT平台,将台湾优质文创及影视音之视听着作推向国际,增大台湾在世界的能见度与话语权。甚至,应该以丰沛的创作能量,扩大跨国合资合制的作法,进一步在平台中汇聚亚太地区IP内容,让台湾成为亚太区的内容服务中心。

因此,近年文化部与OTT协会达成共识,将以「内容为王、平台为后」为目标,鼓励台湾本土OTT业者积极参与自制或投资产制内容,藉由取得IP智财权,进行多角化经营,将优质的台制内容推上国际,以站稳影视音串流的大时代。

台湾唱片出版事业基金会(IFPI)CEO李瑞斌更建议,国际OTT平台的格局可以从整体文化内容产业作思考,应该要同时纳入所有文化内容产品与服务平台,像是电影、电视、音乐、出版、AR/VR、电竞电玩等,打造台湾文化内容产业面对国际市场「一王多后」的OTT平台机制,将更能发挥台湾文化产业的整体影响力与竞争力。

此外,论坛中也提到对於目前NCC正在推动的OTT专法,其实并未符合产业界的需要,特别是不能解决盗版网站架设在台湾的机房及金流之问题。建议面对动辄超过8,000家的第三方支付业者,应在OTT专法中授权金管等政府机关,制定法规加以管理。

对於盗版网站使用机房的问题,则可比照iWIN设立一个OTT自律的中介组织,协助政府及影视音产业界来处理盗版网站的问题,如经监定识别其为盗版网站,则主管机关就可依OTT专法,禁止使用台湾的电信机房及云端设备及金流等。

文化部次长李连权表示,文化部一定会尽最大努力,透过跨部会的串连与协商,与NCC、经济部等相关权责单位共同合作,提出整合平台和服务窗口,并也会制定一套科技发展先期计划,共同协助台湾业者解决开发国际市场的问题。

至於OTT业界关心的商业模式及营运问题部分,目前台湾数码广告大幅成长,但外国数码广告平台却抢占了台湾超过七成的广告大饼,因此境内业者需要有一个创新的模式去营运。

如结盟共同经营,注入新技术,将数码广告的受众市场,一口气从电脑、手机再延伸至家家户户的电视上。台湾本土OTT业应要设法成长茁壮,在市场上寻求更多机会,开创独特的在线广告模式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流媒体 串流影音 OTT