智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

Netflix订户流失恐加剧 樽节与新政双管齐下

Netflix订户流失恐加剧 樽节与新政双管齐下

串流影音平台Netflix月前发布业绩报告时指出,2022年第1季流失20万订阅用户,第2季甚至可能进一步流失200万订户,而最新调查发现此说非空穴来风,有愈来愈多长期订户正在取消订阅。

根据路透(Reuters)引述The Information报导,市调机构Antenna针对500万名共享帐密的美国订户不记名调查显示,第1季取消Netflix订阅服务的订户中,有13%是订阅3年以上的旧订户,另有高达6成则是新订户。而当季整体取消订阅的用户达到360万,更甚于过去5个季度加总的250万用户,而增加的新订户远不及取消服务的规模。

调查指出,不少订户认为Netflix不仅定价高、甚至在北美地区还进一步涨价,资费由每月9.99~19.99美元不等,但许多内容都能够在其他费用更低的平台看到,例如每月6.99美元的Hulu等。

因业务成长趋缓,Netflix日前宣布裁员150人,多数为美国员工,约占美加总员工数的2%。Netflix在公告强调,此波裁员主要与整体营运方针有关,而非个人绩效因素,旨在尽可能降低支出成本。

据悉,这波裁员中还包括部分高端管理人员在内,也是自发布第1季业绩报告后近几周来第二波裁员。据悉,前一轮裁员主要为内部粉丝网站的编辑人员,但裁员人数不详。

Variety报导指出,自Netflix发表财报并强调将采取一系列节流措施后,内部便弥漫着一股低气压。果不其然,随即便陆续传出裁员消息。

对这些串流平台而言,用户基础与营收息息相关,因此在订户流失、竞争加剧、年轻群众转向电玩或短影片内容等因素影响下,Netflix务必寻求扩大订户基础。据传高层已向内部公告,最快年底前将推出附带广告但价格更亲民的资费方案。若此举属实,则将比Netflix联合CEOReed Hastings此前透露正在测试相关服务,但可能要等个1~2年才会正式推出的说法还要提前不少。

与此同时,Netflix也将采取措施来解决困扰已久的帐密共享问题,全球有超过1亿个家庭共享Netflix帐密观看内容,其中美国和加拿大就有超过3,000万个家庭,这对营收和订户成长都造成负面影响。据悉,Netflix目前已在智利、哥斯达黎加和秘鲁等市场进行新服务测试,订户可「新增」其他付费子帐号,但费用较低。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流平台 Netflix