智能应用 影音
台湾亚马逊网络服务有限公司
event

日企开发高拟真定制化VR火灾训练系统

日企推出可客制化VR火灾训练服务。图为火灾逃生现场。法新社

日本每年火灾件数近4万件,死伤人数7,000~8,000人,灾损金额始终在900亿日圆(约8.2亿美元)上下,且建筑火灾占火灾总件数56%、损失金额93%,让消防厅积极投资各种火灾训练系统,民间企业也投资VR火灾训练系统服务,强调逼真及符合现场需求,以便减低灾损。

2021年9月公开的二项VR防灾服务,分别是日本城市大厦土地开发商森大厦(Mori Building)的《火灾实时应变训练VR模拟》,以及日本最大防灾企业能美防灾(Nohmi Bosai)、与游戏开发商Granzella合作的《火灾临场体验VR:混乱办公室篇》。

日本早在1990年代便推出VR火灾训练系统,但当时VR显示器单价以10万美元计价,因此只有消防厅等少数单位投资在人员训练上,投资设备少也让能参与训练的人次少,而且训练内容有限,不能适应变化多端的火场。

而《火灾实时应变训练VR模拟》、与《火灾临场体验VR:混乱办公室篇》主要优点就是能定制化,让一般办公室职员能体会到自己座位或附近房间起火时,应该怎样救灾或逃生,而且除影像外还追加热源、浓烟、甚至惨叫等数据,以逼真度及自由度高於既有其他服务为卖点。

而双方VR火灾训练服务锁定的市场不同,《火灾实时应变训练VR模拟》针对森大厦负责的大楼设计,9月1日公开首件虎之门商办大楼的内部模拟,不仅有人员逃生路径内容模拟,还有大楼消防系统模拟,让内部人员能在第一时间先行抢救,未来将陆续针对该厂负责的大厦建制VR火灾模拟系统。

《火灾临场体验VR:混乱办公室篇》则是对外销售的服务,9月1日免费开放的3种场景体验,是能美防灾从历史数据模拟的情境,希望观摩厂商能提供修改建议,预定2022年4月升级为收费的定制化服务。

根据内政部消防署统计,台湾2020年火灾建树与损失虽不如日本,但也有2.2万起、625人死伤、及新台币6.4亿元(约2,300万美元)的损失,其中建筑火灾超过7,000件,同样有必要重视火灾训练。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 VR