智能应用 影音
DFourm0617
荣耀会员

还原犯案现场 用VR带到陪审团眼前

把虚拟实境(VR)带到法庭,而陪审团无需离开法庭,即可查看谋杀案或车祸肇事等犯案现场,是否能做出更正确的判决呢?

 点击图片放大观看

VR还原犯罪现场,帮助法庭做出判决。University of South Australia

据Electronics360报导,南澳大学(UniSA)研究人员为法庭模拟VR,以雷射扫描仪重建肇事逃逸场景,然后比对使用3D VR头戴式的陪审员,以及仅看过现场照片的陪审员两者之间的判决。

研究结果指出,在使用交互式技术的判例中,能提供更多细节,陪审团能更准确回忆案发空间,达到更一致的判决。

UniSA互动与虚拟环境研究中心(IVE)的Andrew Cunningham表示,相较于用照片拼凑事发经过顺序,VR显然省力许多,而人们很难从静态图像中看到现场发生什麽。

Cunningham还说,VR提供了明确证据,显然交互式技术可以带来更公平、更一致的判决。

然而,虽然VR在还原现场方面可以带来更多实感,但VR头戴式装置成本昂贵,对一些预算困难或偏远地区的法庭来说部署不易。

UniSA也补充,VR以前便曾在法庭上用过,特别是2019年,巴伐利亚刑事办事处重现奥斯威辛集中营的交互式场景,帮助起诉审判中的战争罪案件。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR