智能应用 影音
alibabacloud
Automation

Passthrough API可望促成更多强大的第三方AR App

Passthrough API可望促成更多强大的第三方AR App

Facebook日前宣布即将推出Oculus Quest 2头盔开发者API v31版更新,包含支持实验性混合实境(MR)与Passthrough API。Facebook视Passthrough API为长期发展增实境(AR)的关键工具,可望促成更多功能强大的第三方AR生产力与游戏App。

根据Road to VR与UploadVR报导,虽然微软(Microsoft)HoloLens与Magic Leap等透明的AR头盔能提供更清晰与多彩的真实世界视野,但Quest 2与Varjo XR-3等透视AR头盔因具备完整的不透明度控制,以及真实世界与虚拟影像间达到完美延迟的潜力,因此可提供更具沉浸感的视野与令人信服的虚拟影像。

Quest推出时产品定位并非AR头盔,但配置的透视摄影机(passthrough camera)具备优异的AR功能处理能力,例如将透视摄影机的视野作为缺省背景,则可在游戏空间(playspace)的背景看到漂浮的Quest边界与主选单,这如同一般AR体验的功能已存在Quest头盔有一段时间了,assthrough API加持让299美元的Quest 2有望顺理成章作为AR开发者套件。

Facebook希望Passthrough API能在Quest 2平台上催生出全新类型的MR与AR应用,透过布局(composition)、定制化几何构造(custom geometry)、式样(styling)等新能力,以令人感兴趣的方式善用AR体验,包括整合更多使用者实体环境的新型态游戏体验,线上工作解决方案Spatial是第一个采用Passthrough API的App。

Facebook将原本仅供内部开发AR App的Passthrough API开放给第三方开发者,目前只支持Quest 2头盔与Unity游戏引擎发展AR体验,未来是否会支持初代Quest头盔尚未明朗,预计2021年下半会支持其他游戏引擎与实际的AR App。虽然Quest 2的AR视野仍是黑白影像且分辨率相当低,但预期Facebook未来推出的头盔将强化透视AR的影像呈现品质。

此外类似Quest 2这类配备许多传感器的装置也须考量隐私问题,尤其是第三方App存取数据限制。Facebook表示从Quest 2配备的传感器所收集到的周遭实体环境影像与视讯,无法透过Passthrough API的App取得、检视、储存,且Quest 2内建的4个摄影机所拍摄的原始影像也只会在装置上处理,而不会传送给Facebook或第三方开发者。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: App Facebook AR