智能应用 影音
聚硕科技
荣耀会员

NVIDIA Omniverse 在建筑与工程营造领域开创新篇章

本篇报导转载自「映CG」

当设计建筑物时,设计的协作与沟通是专案团队所面临最严峻的挑战。在团队成员相距遥远,且地理位置分散的情况下,这项挑战变得更加棘手。由于必须转换和整合来自不同软件工具、数据集及其他专案贡献者的数据,使专案变得更加复杂,延宕了设计流程。如今,人们越来越需要在设计过程中进行更有效率的团队协作,快速地迭代高逼真度渲染,期望更准确的模拟和更高的真实感。NVIDIA Omniverse 专为协作和实时真实感模拟而打造的颠覆性虚拟平台,提供独特的技术与功能,满足这些需求,创作者可以从任何位置协作相同的3D模型,以达到最大化生产力、加强沟通并促进创新。

NVIDIA Omniverse平台拥有五大特色,一为与产业主流的设计和视觉化软件程序兼容,二为可在笔记本电脑、数据中心等所有NVIDIA RTX的解决方案上扩充和运行,三为多GPU平台,四为运用皮克斯所开发的通用场景描述(USD)为基础,五为开放式云端原生平台。结合以上特色,NVIDIA Omniverse适用于概念美术师、模型师、动画师、灯光师、视觉开发设计师、纹理美术师、VFX动态设计师、渲染专家等,使创作者能够更快速且有效地解决设计上所遇到的困难。

五大使用案例,协助团队达到产能最大化

NVIDIA Omniverse在建筑与工程营造产业的使用案例上,可分为五大重点。一、在绘制初始概念设计时,建筑师与设计师可以快速建立其构想的迭代次数;二、团队可以加速构想流程,推动创新且更具吸引力的真实感渲染,如期完成提案,赢得专案,替公司带来更大的竞争力;三、客户、业主和开发人员几乎可以在任何装置上,检视精美的真实感影像,让团队得以有效传达构想,达到更有效的沟通;四、全球协作模式已成为现今各产业的趋势,使用 NVIDIA Omniverse,可以轻松进行协作与沟通,有效降低设计缺陷,并避免延误设计的决策与讨论;五、以简单呈现准确的视觉化影像,加强团队协作,达到减少审核次数、维持专案进度,并加快设计核准流程。

为建筑与工程营造产业打造开放式平台

NVIDIA Omniverse是用于虚拟协作和模拟实时真实感的开放式云端原生多GPU平台。以NVIDIA RTX为基础的堆叠平台,是由NVIDIA的核心绘图、运算与人工智能技术组成的强大巅峰。允许跨地点、团队并与产业中主流软件程序进行无缝实时的协作,并实现最大的创作迭代次数与更快的发布时间,将工作流程最佳化。此外,NVIDIA Omniverse兼容于业界主流的软件程序,包括Maya、Revit、Rhino(含 Grasshopper)、SketchUp、Substance Designer、Substance Painter、Unreal Engine,未来也将支持更多应用程序,例如3ds Max、Blender、Archicad等。

而Omniverse的基础正是由皮克斯所开发的通用场景描述(USD)格式,其开放原始码3D 场景描述和档案格式更易于扩充,有效简化设计工作流程,以及达到不同建筑、工程与营造(AEC)软件工具之间的资产互换。Omniverse 台具备来自通用场景描述(USD)的开放式标准以及来自NVIDIA RTX技术的先进加速,可以为各产业的第三方软件供应商提供广泛支持,并可利用NVIDIA独特的技术能力。包括光线追踪、模拟以及用于建筑、工程与营造(AEC)软件设计工作的材质定义语言(MDL)物理材质函式库。Omniverse堆叠式设计,可提供最大的灵活性和扩充性。此平台可以在任何组织层级进行扩充、与任何IT基础架构整合,并支持建构自订应用程序和扩充功能。

NVIDIA Omniverse是为实时真实感模拟在线协作而打造的虚拟设计平台,创作者可以从任何位置协作相同的3D模型,达到最大化生产力。NVIDIA

五大组成元件加速设计流程,让设计的质与量极大化

Omniverse平台由五个主要元件组成,各自负责不同功能。例如CONNECT开启入口网站,允许内容创作工具连线至 Omniverse 平台,并储存通用场景描述(USD)和材质定义语言(MDL)内容,让使用者可以使用偏好的软件程序进行设计。还有NUCLEUS元件,使用者可以储存、共享与协作专案数据,并提供跨多个应用程序实时协作的独特功能。NUCLEUS甚至可以在本机电脑、内部部署或云端上运作。另外,Omniverse拥有强大的工具套件,能让开发人员建立新 Omnivers 应用程序和扩充功能,简单来说就是 Omniverse 的外挂程序,其扩充功能可让开发人员加强工作流程和使用者界面。而Omniverse甚至搭载了可模拟世界的NVIDIA核心技术,包括NVIDIAPhysx 5、Flow、Blast 和 Rigid Body Dynamics 等物理模拟技术。最后,则是先进的多 GPU渲染工具,以NVIDIA RTX为基础,支持实时光线追踪和超快速路径追踪,从设计到光线追踪仅一「键」之隔,团队可以轻松制作精美、物理准确的视觉效果,无须准备数据或汰除模型数据。

NVIDIA Omniverse的五大元件架构图。NVIDIA

易于制作专业且创新建筑设计的Omniverse View

Omniverse View是以Omniverse套件为基础的应用程序,可为建筑和工程专案以及真实感渲染,提供无缝协作设计和沉浸式视觉化。另外,View可统一建筑设计的管道,提供专案在审核上更具备灵活性以及迭代简易性,即使同时使用不同的软件应用程序,也能立即达到同步的效果,甚至还加入产业的专用功能,例如剖切、日照研究以及轻松绘制景观或硬景观,使设计团队能够有效完成专业且创新的建案设计。

(本文经映CG授权转载;原文连结)

Omniverse特别内建一套程序:Omniverse View,让使用者更易于制作专业且创新的建筑设计。NVIDIA

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NVIDIA