智能应用 影音
79749
event

AR/VR技术在赛事转播的挑战与潜力

AR/VR技术在赛事转播的挑战与潜力

为了追求体育赛事临场感,虚拟实境(VR)和增实境(AR)成为标准答案似乎已是定局。但是专家指出,在广泛部署之前,一些挑战仍有待克服。

据BroadcastPro ME报导,Harmonic视讯策略副总Thierry Fautier指出,将VR/AR用在现场转播的首要问题是工作流程复杂性,包含高画质影音传输。

首先是VR,如今VR制作正从4K进化到8K,确保实时传递无损无缝的8Kp60原始内容。然而画面品质提升也会导致拍摄设备的尺寸等问题,进而影响场地布局;若使用多功合一解决方案来整合工作流程,也会影响成品品质。

低延迟同样也一直都是转播重点,而影像串流更是需经过摄影和VR渲染等步骤。对消费者而言,所持装置的分辨率限制、能否解码也是问题。

不过,正也是对整合不同功能的需求,如8K视讯、多重检视、Watch Together、社群媒体等都将成为常态,这些技术因而日趋成熟。在未来几年,头戴式装置(HMD)和5G智能手机上可望看到更多商业部署。

再来是AR,目前主要用来观看叠加于影像之上实时图像信息,而诸如赛事画面中的物体移动,将来也能覆盖显示于手机或HMD。

不论是智能手机直接叠加增图层,或是将移动设备连接到HMD来产生图层,都会成为消费性AR的体验核心。如今业界正在期待苹果(Apple)开发同时支持AR/VR的延展实境(XR)HMD。

除了VR/AR,下一代沉浸式体验还有「共同观看」可以深入耕耘,让观众可以在赛事期间和朋友同乐。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR