智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

主场YouTuber从缺?冲电气自造VTuber拉拢新时代

主场YouTuber从缺?冲电气自造VTuber拉拢新时代

在疫情之前,不管是学术技术会议还是运动娱乐,通常都是以现场为主、转播为辅,理由是现场参加者容易互动,有利公开额外情报或炒热气氛,疫情限制多人接触的现场活动,如果不想让企业发表会只有念稿,就要找些解套方案。

冲电气(Oki Electric)在2020年9月举办AI边缘运算会议服务方案竞赛(AI Edge Conference & Solution Contest)发表会,引进自行设计的Vtuber角色──绪希系(Oki Tsunagu)担任司仪,结论是相当成功,重塑外界对冲电气的印象,因此决定扩大应用VTuber,进行宣传行销。

学术技术发表会有好几种,AI边缘运算会议服务方案竞赛是徵募外界提供适合的AI边缘运算方案,最后入选的19个企业与公司学者进行公开座谈会,最终投票选出前3名方案的会议,这种座谈会很重视司仪引导会谈各方与台下参与者互动,避免冷场或吵架,不适合单方面影像播放的形式。

据冲电气数码转型事业推进中心宣传小组负责人高桥雅英表示,在无法面对面情况下炒热气氛的话,当属YouTuber。虽然让参加者都在VR空间中以分身进行会议,也是一个方式,但要让参与企业负责人公开真面目YouTuber最好,只是该公司内部没有适合的YouTuber,因此创造VTuber。

高桥雅英表示,VTuber不止能当司仪引导气氛,还能在休息时间与观众对谈、回答观众提问炒热气氛,该公司还安排YouTuber与VTuber对谈,持续炒热气氛,因此申请观赏会议的使用者不仅答平常的2倍,而且到最后都还维持在该厂预定水准以上,可说活动成功。

另一方面,冲电气与其他日本老牌公司一样,都困于在年轻人团体知名度不高的问题,影响吸收新血,实际上日本有个都市传说,1990年代出生的年轻学生不知道NEC就是日本电气这种国际大厂,以为是哪个地方的三流电器行,而这样的认知,会影响招募新人。

因此,VTuber吸引年轻人观看,让大家知道Oki就是冲电气,正在研发最热门的边缘运算AI,对公司长远发展有很大利益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 边缘运算 冲电气 VTuber