智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

沉浸式娱乐的突起异军 Dream Glass 4K AR眼镜群募上市

近期增实境(AR)眼镜市场出现一支奇兵,一反AR眼镜向企业应用市场靠拢的趋势,除了将产品定位在消费性娱乐应用市场外,还透过群募平台进行商品募资,并在短短时间成功达成募资目标,正式出货。这家逆向操作的AR眼镜公司是DreamWorld,这款群众募资成功的眼镜,则是Dream Glass 4K。

 点击图片放大观看

DreamWorld推出以生活娱乐应用为产品定位的AR眼镜:Dream Glass 4K。毛履万亿

早期的HMD头戴式显示器产品:左为Olympus的Eye-Trek FMD,右为Sony的HMZ-T1。撷自Olympus/Sony官方网站

DreamWorld是2016年创立于美国硅谷的新创企业,创始人为锺张翼(Kevin Zhong),目前公司人数约30人,技术人员占比超过6成,是非常技术导向的AR眼镜新创公司。和多数采用雷射投射、光波导等AR技术不同的是,其AR眼镜采用的技术为自行开发的自由曲面光学(Freeform Optics)方案。

Dream Glass 4K是Dream World定位于娱乐入门的AR眼镜产品,强调特色为高分辨率、90度广视角、轻量化、2D/3D一键切换、单机使用功能、以及高兼容性应用(连接智能手机/平板电脑,或利用HDMI界面连接PC/PlayStation/Xbox/Switch等具备HDMI输出功能的信息娱乐装置)。

DreamWorld在AR眼镜领域的实力,并不止于娱乐应用。在2019 CES展,DreamWorld就秀出了型号为Dream Glass Pro的全功能版AR眼镜,内建影像镜头、环境传感侦测、Inside out定位技术和空间建模技术,当时就已引起了产业界高度关注。也因为自主掌握了全方位的AR核心技术,因此短时间内就和多家五百强企业客户建立合作关系。

从2C转向2B Magic Leap的转型案例

曾经有许多的媒体评论指出,增实境(AR)产品直接面向消费市场并不是明智的选择。媒体评论并非无的放矢,主要是因为AR产业中,正好有着极其鲜明的对照案例:微软(Microsoft)的HoloLens和Magic Leap的Magic Leap 1(原名为Magic Leap One创作者版本)。

在增实境(AR)眼镜技术发展领域,Magic Leap是最为人熟知的一家代表企业,该公司发布过许多令人印象深刻的AR应用概念影片,让人高度期待AR将为生活、娱乐带来的全新体验。只是,Magic Leap 1的上市时间一延再延,实际体验和概念影片有所落差,即使产品正式上市销售,也因为其高昂的售价,让实际出货量和预期销售目标,有着相当大的落差。

最早,Magic Leap 前CEORony Abovitz打着AR眼镜将要取代智能手机、个人电脑、甚至是所有具备屏幕个人信息设备,并乐观喊出了100万部的销售目标。之后随着上市时间的递延,销售目标向下调整成10万部;然而在Magic Leap 1终于正式出货后,其销售数字连1万部都不到。甚至有消息人士指出,实际出货的6,000部产品中,有3分之2可能是免费送出的测试样品。

这个成绩,不啻是给看好消费性AR应用的人,打了一个大大的脸。

反观微软对HoloLens的发展策略,一开始就是很明确的订出企业应用定位,从2016年上市到2018年5月的2年间,官方宣布的出货量就已达到5万部;在2018年底,甚至还获得了美国军方10万部的大订单。而在今(2020)年,微软也再接再励推出HoloLens第二代产品。正好适逢COVID-19(新冠肺炎)爆发,企业对线上协作的需求快速增加,再将HoloLens推向市场高峰。

现实与理想的过渡期折衷–AR架构的随身大屏幕

头戴式显示器并不是最近才出现在市场上的新概念产品,数码镜头大厂Olympus早在20年前就推出过Eye-Trek FMD的头戴式显示器(HMD)产品,Sony也在10年前推出过3D头戴式显示器HMZ-T1,都是当时风靡影音娱乐市场的创新产品。

DreamWorld虽拥有完整AR软硬件方案技术,也已打开了产业应用市场,但却没有轻言放弃广大的消费娱乐市场,因此DreamWorld以商用版Dream Glass Pro为基础,另外开发出功能简化版的Dream Glass 4K版本,打出最强性价比4K携带式AR智能眼镜的口号,切入移动娱乐市场。

Dream Glass 4K有着AR眼镜的设计架构,但省去了绝大多数与周遭人事物沟通的互动感应机制,重点凸显其显示应用的功能。换句话说,Dream Glass 4K就像是一部拥有内建智能电视盒功能、能戴在眼前四处趴趴走的百寸移动影音中心。

而赋与Dream Glass 4K移动使用能力的,则是一台内建Android操作系统,Wi-Fi网络 / 蓝牙传输、具备移动应用程序(App)扩充弹性的小型外置主机。

虽然Dream Glass 4K精简了许多AR功能,如取消镜头、传感、侦测等功能元件,以达成降低成本的目的,但保留了Dream Glass Pro的90度场视角(FOV)、高分辨率影像显示效果,满足娱乐应用面的需求。

而在Dream Glass Pro和Dream Glass 4K之间,DreamWorld另外延伸出一款具备麦克风、USB 3.0端子的Dream Glass 4K Plus版,以中低价位的产品定位,提供专业用户和开发者对于AR互动应用功能的开发需求。

从产业、商务到娱乐领域,DreamWorld以Dream Glass Pro、Dream Glass 4K Plus、Dream Glass 4K等多条产品系列,建立起完整的AR眼镜产品线,全面抢攻AR应用商机。

而在消费性市场的经营策略上,Magic Leap殷监不远,因此DreamWorld将Dream Glass 4K清楚设定在娱乐应用定位,简化AR复杂昂贵但应用尚未成熟的功能,然后优化影像沉浸娱乐品质、创造舒适的配戴和视觉体验,再以消费者相对能够接受的价格,推出上市。这应该就是Dream Glass 4K上架啧啧募资平台后,够能快速掳获科技爱好者目光,短时间内完成集资目标的原因。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能眼镜 AR眼镜 AR