智能应用 影音
Research产业趋势论坛
event

Facebook同意支付法国新闻商版权费

Facebook同意支付法国新闻商版权费

Facebook宣布和法国新闻出版商「法国新闻总联盟」(APIG)签订长约,前者将支付版权费以合法转载後者的内容在Facebook,进而落实新闻媒体的作品传播者权(Neighboring Rights);此外,Facebook也预计从2022年1月起,在法国市场推出Facebook News,作为可靠新闻来源内容的专区。

根据TechCrunch和Facebook官方博客报导,法国在2019年10月推出《版权法》(Copyright law)之後,Facebook便和APIG展开了2年谈判;双方讨论後达成的解决方案将可望让Facebook进一步投资新闻业,进而强化读者和出版商在Facebook上的体验。这表示Facebook用户将可持续上传和分享新闻的同时,又可确保出版商版权不受伤害,不过其并未透露与APIG授权费金额。此外,Facebook也宣布将在2022年1月起在法国市场上线专属的Facebook News,让使用者获取值得信赖且声誉卓着的新闻内容。

展望未来,Facebook将在2021~2023年,至少投资数十亿美元以支持媒体业者,而投资范围不只限於法国的媒体公司。

除了法国市场之外,Facebook也与德国媒体达成授权费事宜。相较之下,Google早在2021年初已经和法国新闻业者达成授权协议;该公司也在2020年宣布将砸下10亿美元用以新闻授权费。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 法国 Facebook