智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
20211029_Research产业趋势论坛

Clubhouse添加空间音效 立体声环绕「聊天室」

Clubhouse添加空间音效 立体声环绕「聊天室」

受COVID-19(新冠肺炎)笼罩之下,不必出门就能实时与人互动的语音社群软件Clubhouse在2021年初大受欢迎,限量的邀请机制与名人光环的加持下,成为疫情间最具有话题性的应用程序(App)。

根据TechCrunch报导,Clubhouse团队近期宣布於聊天室添加空间音效(Spatial audio),以提升音讯体验,让使用者在「房间」谈话时能听到像现场立体声的效果。

新功能有望在iOS版首先启用,之後会将在Android设备上登场。虽然Clubhouse和其他语音聊天程序的概念大同小异,实现虚拟社群环境,但音讯品质听起来相对单调,就像来自同个方向或位置发出的声音,且缺乏层次。

Clubhouse主管Justin Uberti表示,增加空间音效可以使音讯从不同方向传递,整体听起来具有立体环绕感。

据了解,Uberti甫於5月加入Clubhouse,担任串流媒体技术主管。此前,他已在Google入职10余年,开发视讯通话软件Google Duo,同时带领实时通讯Hangouts团队,也建立支持浏览器执行实时影像通话的WebRTC标准,而Clubhouse就是在WebRTC的基础上进行研发。

为实现臻於完美的音讯品质,团队也与3D虚拟游戏《第二人生》(Second Life)创始人Philip Rosedale的公司合作,整合Clubhouse原有的音讯处理系统,其音效定位演算法HRTF技术,透过声音延迟加强环绕音效感,让用户更有身历其境的体验。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Clubhouse