智能应用 影音
Dtalk base_StarFab
event

日新创智能窗疫情虚拟旅行打开商机

日新创智能窗疫情虚拟旅行打开商机

曾几何时,就算有钱有假期也有班机,你也不能再期待今早是躺在西西里岛的旅馆中看着窗外的地中海,又或是早起就对窗外的巴黎艾菲尔铁塔打招呼,只能日复一日看着自家窗外?日本新创企业Atmoph的智能窗Atmoph Window,就成解愁的最佳选择。

智能窗Atmoph Window是透过群募(Crowdfunding)制作的产品,基本上就是窗户形状的直立27寸显示器,可以依序或任意播放全球超过50个国家拍摄的1,000种以上4K/6K风景动画,还会搭配必要的虫鸣鸟叫与微风潮汐声音,还能3台并排播放不同角度的同处窗景,达成虚拟旅行的梦想。

而且,COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发後,出国旅行难度提高,让该厂发售中的第2代产品Atmoph Window 2销售速度增加15倍,2020年4~10月出货达5,000台,引来更多合作对象,目前甚至有迪士尼(Disney)的童话世界、《星际大战 》(Star Wars)的科幻世界窗景,真的进入虚拟世界,让人期待是否有任天堂(Nintendo)世界。

或许很多人会觉得窗子与窗景没卖点,根据Atmoph创业者兼社长,前任天堂社员姜京日表示,他与2名同事离职制作Atmoph Window过程中,曾向3家日本家电厂推销,但厂商都没兴趣,才转由群募方式筹资生产,初代产品还因太像电视与单价偏高,2017~2019年累计销售仅2,000台。

但,从消费者反应中,Atmoph进行设计改良,让Atmoph Window 2有了像窗子的厚边框,遮住屏幕外侧,消费者还可选购木框改善设计,框前还有空间可以放点小玩具,更像窗户;而Atmoph还积极提供其他服务,或是气象预报、新闻数据、菜单食谱等,智能家电中智能镜子能提供的服务都有,提高产品附加价值。

姜京日表示,Atmoph Window是因为他出国留学时住在窗子看不到蓝天的环境,深苦於这种闭塞感而想出的产品,无法出外旅行的疫情,让消费者产生共鸣,成为Atmoph Window 2销售推手。

智能家电相关产品目前多苦於无杀手级应用,Atmoph Window的概念刚好碰上虚拟旅行商机,对於想从显示器路线发展智能镜子或数码看板事业的厂商而言,应值得参考。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能窗户 日本 智能显示器 任天堂