智能应用 影音
innoTech2022
event

越南进入设备汰旧潮 台机械业在地商机起飞

越南进入设备汰旧潮 台机械业在地商机起飞

全球制造供应链重组,越南因而成为新兴生产基地之一,而当地机械与生产设备需求也因此带来可观商机。越南当地机械代理商则表示,为了赶上国际大厂来越南设厂趋势,越南正进入一波设备汰旧潮,而台湾机械业具有较佳的性价比优势,可望在越南市场创造可观商机。

越南凭藉年轻劳动力及地理位置邻近国内,吸引不少国际大厂,包括英特尔(Intel)、三星电子(Samsung Electronics)、Sony等前往当地设厂。越南当地机械代理商则观察,疫情爆发期间冲击各国生产活动,但越南政府因疫情控制得宜而形成各路转单效应,即便疫情结束,仍有意持续扩大营运,这也是制造商深入思考未来的机会,近来也的确明显感受到机械设备询问度日益成长。

而越南市场正值发展时,机械设备需求变多,台湾机械业者或可大力把握此商机。越南机械代理商产品经理Nguyen Luu Quoc Hung表示,越南制造业跟台湾相像,9成都是中小企业,但大部分都在规模狭小的工厂中使用二手机械维持生计,因此市场上仍有很多二手机械流通,不断被翻新再利用。

不过,Nguyen Luu Quoc Hung指出,虽然这种模式仍可获利,但事实上在这样情况下,制造水准是相当低的,因此制造业者也在找机会升级设备。

值得注意的是,为了达到欧洲和美国客户所要求的产能,越南企业开始大力投资新的自动化生产线和精密机械,另一方面,同时也出现一些业者因达不到交货数量而不得不拒绝大订单的状况,对于没有实时投资自动化,业者感到相当后悔。

因此现在业者也意识到,之前都是等到大订单才会投资机械设备,但现在的情况是,必须先投资机械才能获得订单,Nguyen Luu Quoc Hung认为,这是对市场非常有利的机会。

不过因为越南当地像是工具机产业技术水准低,7成以上是仰赖进口,越南目前已是全球第八大工具机进口国, 前三大进口工具机产品分别是放电加工、雷射加工和超声波加工,再来则是锻造、冲床以及加工中心机等。

而身为机械出口国的台湾也恰是越南机械设备前五大进口国,越南胡志明市机电协会会长Do Phuoc Tong就直言,台湾机械设备普遍在价格与品质上都具有较佳的竞争力,换言之,性价比是非常高的,对于台湾机械设备相当有信心,他也看好,台湾机械供应在越南市场的商机将非常可观的。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 越南 机械业