智能应用 影音
Taiwan AI EXPO
event

後疫情时代更需精实管理 徕通勤练基本功掌未来商机

在中美贸易与COVID-19(新冠肺炎)疫情的冲击下,全球精密机械开始了一段产业寒冬,台湾区工具机暨零组件公会理事长许文宪之前受访时就表示,2020年工具机产值与出口值至少衰退20%,在此困境下,业界的经营策略转趋保守,不少人开始放起无薪假,但也有业者趁此机会强化企业体质勤练基本功,位於台中、专精线切割放电加工机产制的徕通科技就是其一。

徕通副董事长兼总经理梁瑞芳表示,这波疫情对精密机械产业的影响太大,各家厂商的订单大减,徕通科技顾及员工生计,选择不放无薪假,同时也趁此生产压力较轻之际,进一步深化之前导入的精实生产计划。

梁瑞芳指出,这波疫情对人类社会的生活与经济活动影响至深,除了少数为避免病毒蔓延的视讯设备或运动需求的脚踏车等产品外,其他产业普遍衰退,在此态势下,厂商的设备投资无疑会大幅减少。观察全球整体情势,国内大陆在2020年初受疫情影响最大,因此第1季成长衰退。

到了第2季,国内疫情趋缓,换成欧美国家沦陷,不但至今未见缓解,不少国家还在近期开始第三次封城,虽然美国药厂辉瑞与德国生技公司BioNTech所研制的疫苗,保护效力已可达90%,不过离危机解除还有一段时间,因此台湾工具机与精密机械产业还需继续苦撑。

徕通科技副董事长兼总经理梁瑞芳指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情对台湾精密机械的影响非常大,业者可趁此时强化企业体质,为下一波商机做准备。王明德摄

内外同步转型 为智能化做好准备

危机虽然未解,但这波疫情也一定程度增强了制造业的转型力道,这次的转型又分为内外两大部分。梁瑞芳先从外部的行销布局谈起,过去业务人员与国外客户、代理商见面行销的方式,2020年已被线上视讯取代,面对此一改变,除了业者必须做好线上行销的准备外,梁瑞芳认为政府也不能置身事外,在无法亲身会面的状态下,企业的徵信需求将会增加,这也意味未来新客户的代理开发会更困难,对此政府必须强化银行保证体系的功能与服务,做为业者转型的强力後援。

内部转型则是自动化与智能化系统的导入。为了避免病毒感染,降低企业经营风险,现在业者开始降低人力作业,并透过自动化设备的导入维持既有产能,此一趋势在这半年越来越明显。有了自动化与智能化的初步基础後,未来要增系统功能就非难事,因此2020年将会是智能制造的重要一年,对此趋势,梁瑞芳进一步指出,制造业的转型策略虽然会朝智能、无人化/少人化设备、线上、5G相关设备及周边产品进行布局,不过他提醒台湾产官学界,智能制造对台湾精密制造业来说,是转机也是危机。

他表示无人化工厂对设备的一致性与可靠度要求非常高,而这刚好是台湾的弱点。台湾厂商过去40年来的成功,是以高性价比做为竞争优势,极少是靠着高精度、高品质、高重现性、高可靠度取得订单,而既有设备都必须有操作人员在一旁监控,机台一旦出现异常,人员即可停机修正。这种模式在未来的无人工厂或要求大量减少人力的智能产线中必不可行,因此在智能化浪潮下,台湾工具机与精密机械产业的当务之急是回归本质,练好基本功後,才能享受智能化带来的好处。

徕通科技副董事长兼总经理梁瑞芳表示,疫情带来的困境,也是考验企业能力的时刻。王明德摄

精实化是智能化基础

至於要如何强化企业体质?梁瑞芳指出,这几年产业都在谈数码转型,此概念里面的各种思维与作法,确实都可协助企业提升竞争力,不过在启动数码转型时,制造业者必须打好基础。打基础的第一步是先检视厂内流程与制程是否合理化?调整完善後,再进行标准化,将流程与制程设为SOP。标准化的下一步是精实化,这个阶段是减少制造现场的无意义浪费,让产线资源利用率最佳化。

他以徕通科技为例,徕通在2013年就由中华汽车辅导,导入精实生产架构。之後又延聘业界导师,扩大此架构在制造现场的应用广度与深度。现在徕通科技已经彻底掌握精实生产的价值、价值溪流、後拉、畅流、完善等5大步骤。 并全面盘点企业内的人力、物力资源,与导入前相较,现在徕通科技的物料库存量降低30%、交货期从原本45天缩短至10天等,指体运作效能大幅提升。

另外,为了因应未来可能面临的无人化/少人化工厂、自动化工厂、线上教学及售後服务等趋势,徕通科技也着手建构距教学与售後服务平台,以应变未来趋势并持续提升产品可靠性、加工一致性。

徕通科技导入精实生产多年,在全公司同仁的合作下,效益已然浮现。王明德摄

打造幸福企业 扩大市场竞争力

除了精实生产政策外,梁瑞芳指出制造业强化体质的另一成功要件是留住人才。在台湾精密制造产业中,徕通科技堪称幸福企业,不仅员工薪资高居产业前段班,近几年更大手笔兴建员工宿舍,并高额补贴房贷。他指出线切割放电加工所需的专业极高,因此人才是最重要的资产之一,留下人才就是留下竞争力,因此徕通科技对提升员工福利毫不手软,这也是20年来业绩能快速成长的主因之一。

梁瑞芳最後指出,虽然疫情至今仍然蔓延,但始终会过去。而此困境未离之际,也正是考验经营者的经营能力的时候,在不景气的时候深蹲研发,透过精实管理提升生产效率与品质,进而产生更强的竞争力,才能在景气恢复後迅速恢复元气,甚至乘机攻占市场,扩大企业版图。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 智能制造 智能机械