智能应用 影音
AWS
event

当送货机器人成为智能城市小尖兵

当送货机器人成为智能城市小尖兵

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,各国政府不断宣导日常防疫措施的的重要性,包含戴口罩、勤洗手与保持社交距离,以防止疫情扩大蔓延。防疫期间商店鼓励消费者采用非接触式支付、网络购物,也加速机器人送货发展。

根据Digital Trends报导,机器人送货新创Kiwibot近日宣布升级下一代机器人Kiwibot 4.0,将搭载多个车载传感器,不只能独自上路送货,还可收集当地社区数据回馈给电力部门。

为推动Kiwibot送货机器人上街,该公司2021年开始在洛杉矶展开测试,有望开拓迈阿密、匹兹堡、底特律、加州圣荷西等更多地区。

Kiwibot营运长Diego Varela表示,Kiwibot多才多艺,会做的不只是处理物流任务而已。截止至目前,团队已完成约15万次送货,公司的目标是拥有全球最大的送货机器人车队,在未来3~4年内登陆美国前15大城市。

据了解,Kiwibot正开发新种技术来获得大量数据,并与城市共享数据,以协助城市管理者了解温度、污染、空气品质等数据,甚至是判断哪些民众没有戴着口罩,与公民打造更智能、绿能的都市。

现代人离不开手机、网络以及各种应用程序(App)。随着人口持续增加,世界各国不遗余力规划智能城市、智能交通相关政策,导入如物联网(IoT)、人工智能(AI)等新工具促进数码化。例如Kiwibot送货机器人的技术有望对重塑城市环境中发挥作用,消费者无须外出,在家就能享受美食。

Kiwibot也不是第一间发想城市共享数据的概念的公司。导航服务供应商Waze早在2014年推出联网公民计划(Connected Citizens Program),透过免费的双向数据交换,赋予市政决策权力,以实现具体的社区影响,提升城市安全并降低碳排放。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 智能城市 送货机器人