智能应用 影音
DFourm0526
event

制造需求回温 自动化设备迎风成长

制造需求回温 自动化设备迎风成长

疫后经济重启的热络,反应在市场对于工业生产设备的需求,包括机器人与工具机设备等,近期成长都达到高峰。

2021年全球景气复苏,工业生产活动重启,拉动各项工具机、自动化设备需求。工研院国际所机械与系统研究组副组长熊治民指出,除商用客机制造市场依旧低迷外,包括汽车、3C产品、半导体设备、模具与金属制品等产业需求都较2020年成长,因此也带动全球工具机消费增加。

 点击图片放大观看

2021年3月台湾主要机械设备出口统计

以市场指标的日本工具机订单来看,2021年3月订单金额年增65%,总额达到1,278亿日圆(约11.7亿美元),超越荣枯线的1,000亿日圆,是近2年来最佳表现,其成长动能主要是来自于半导体市场需求畅旺、汽车生产复苏、电动车增产,以及基础建设投资等等,使生产设备的需求增加。特别是国内市场需求十分畅旺,日本工具机厂纷纷进行增产投资,包括DMG森精机已计划在国内兴建新厂,预计2025年启用。

而在台湾部分,也是呈现正面看待。根据台湾机械工业同业公会数据,在国际货运缺柜、原物料价格上涨等不利因素下,台湾机械最新3月出口值仍达新台币819.17亿元(约29亿美元),较2020年同期增加22.5%(以美元计算为30.7%),不过值得注意的是,其中动力传动元件的出口值达2.25亿美元,使工具机罕见跌出前三名。包括上银、直得、全球传动等传动系统元件厂近期表现都优于工具机厂,上银订单以满载到第3季。因此总体来说,机械业内也相当看好2021年产业整体表现,有机会突破万亿元产值,更看好后续爆发期还未真正到来。

另外,除了机械业前景看好,机器人是近年自动化需求的首要投资项目,成长复苏的力道也不容小觑,尤其是服务型与协作型机器人,因为疫情带来的不便,让机器人自动化一跃成为许多过去未导入机器人的产业焦点,包括医疗、零售与观光服务业等。协作型机器人大厂UR最新一季财报显示,其营收年增32%,而广达旗下的达明机器人也表示第1季销量回温,预估全年出货量可望年增50%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自动化设备 机器人 工具机