智能应用 影音
KYOCERA
荣耀会员

机器人产业前景看好 2021冲破疫情持续壮大

机器人产业前景看好 2021冲破疫情持续壮大

在现今这个日益数码化的时代,各大企业为了达到足以与对手竞争的作业效率,纷纷采纳机器人科技或更大规模的自动化。IndustryWeek发表2020科技调查报告,指出机器人仍然是制造业者最感兴趣的科技趋势;市调机构ABI Research也预测,迈入2021年后,COVID-19 (新冠肺炎)疫情对于机器人市场的冲击不会太大。

据IndustryWeek报导,ABI Research分析师指出,虽然疫情确实阻碍新机器人设备安装,部分企业投资也收手,不过诸如紫外线消毒等特定用途的机器人系统部署却逆势成长,而随着疫情缓解,机器人产业也将在2021年反弹。

报告预测,工业与协作机器人在新的一年将维持强劲成长态势,不过尚停留在初期采用阶段的产业,受疫情影响下短期内可能不会加速采用,而要等到数据编排(data orchestration)策略更完善、累积更多运转经验,以及其他相关云端、人工智能(AI)和移动通讯厂商支持更到位以后。

分析认为,在机器人制造持续成长之际,第三方支持将成助力,譬如亚马逊(Amazon)AWS和NVIDIA等云端服务和运算科技供应商,前者为机器人厂商打造专门的云端运算服务,后者提供机上处理、模拟工具还有包山包海的开发平台。

另外,ABI Research也看好甫由韩国现代汽车集团(Hyundai Motor Group)收购的机器人新创Boston Dynamics。疫情肆虐下,可能使人员暴露在染疫风险中的现场检查或数据撷取等工作都出现机器人需求,而Boston Dynamics旗下机器狗Spot日前完成车诺比核灾现场的辐射测量与3D热图建造,也已获电厂采用应用于日常工作中,前景可期。

分析师乐观预期,自动化将进一步延伸到更多商业流程,举凡营建、石油、天然气、制造业甚至物流服务都将持续朝此迈进。不过挑战当然也不少,其中最关键的就是要了解机器人的优势与限制。任何新科技都有采用曲线和所需适应时间,如何评估、设定务实的目标在在考验企业智能。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 机器人