智能应用 影音
supplychain
event

净零路径需要行业转型 电子业可扮演更有价值的角色

净零路径需要行业转型 电子业可扮演更有价值的角色

面对全球净零趋势,产业界与环团引颈期盼,国发会在三月三十日公布了「台湾2050净零碳排路径」,外界虽肯定政府跨出第一步,促使各个部会动起来,但许多路径不够具体也招致批评,包括阶段目标过于保守、策略过于模糊。中华民国企业永续协会秘书长莫冬立就表示,从路径图的方向性来看还欠缺整合性架构,从国家净零转型路径到企业转型计划,他认为中间还需要建立起各行业的转型桥梁。

曾参与过几次政府讨论会,莫冬立表示跨部会的讨论及意见整合其实耗时费力,这份路径图攸关国家在能源政策、低碳转型的方向,层层叠叠,「政策有不同位阶内容,规划者要很清楚地将层次做很好的切分,厘清位阶架构、定位,再订出讨论与进行顺序。」莫冬立观察到企业的参与度不见得很热络,但他解释面对国际上的长期气候议题还有讨论趋势,不是每家企业都有资源去理解认识、遑论转换到公司经营策略规划上,「所以,这是政府与企业要双向学习的过程。」

政府一方面对于趋势的敏锐度以及反应要有所提升,另一方面在政策规划上要拉长与产业讨论对话的时间。而呼应企业ESG的移动面向,企业应该积极参与公共政策的制定,企业方的缺席以长期来看对企业损失可能更大。莫冬立认为这个过程中政府需要提供企业提升意识与议题发展的信息,让企业在过程中可以伴随学习,企业也应该努力增强在领域上意见表达的能力,双方在整体政策讨论才有实质贡献意义。

长达30年的中长期目标本就没办法精准预测或规划,但莫冬立认为现阶段应该好好将短期目标工作细致化,他指出路径图说明策略里虽有详细盘查辅导技术发展,但有些更长远的问题,像是企业该如何规划自己的路径策略,抑或是政府可如何协助企业规划蓝图?这些问题似乎无法在这份路径图找到明确指引方向。对此,莫冬立认为公司的转型计划往上应该还有一层行业的转型计划,接下来应该是让各个行业来发展他们的转型计划,当行业转型计划有了方向,企业也比较有可以依循的方向,相对有方向感。

SEMI(国际半导体产业协会) 台湾区总裁曹世纶也指出,净零与永续是台湾半导体产业链韧性下一个十年的关键竞争力。SEMI在全球发起一项永续发展倡议,希望提出共同解方,协助产业制定共同永续发展目标、建立产业基准线以制定永续发展路径图。SEMI也成立全球永续委员会,欲建立半导体产业永续策略蓝图、建构高科技材料评估机制、设计产业永续平衡计分卡、维持半导体生产供应链所产出的数据数据之完整性和准确性,协助供应链进行创新绿色制程的技术链接。

电子业专业分工细致,上中下游在净零路径上面能够扮演的角色或可承担的责任,其实差异很大。中华民国企业永续发展协会经理张凯评分享,欧盟把企业型态分成两种,一种是如何改善自身的表现,另一种是提供能力(enable)的角色;电子业的整体企业型态在ESG的减碳贡献不一定是最大,但是电子业的产品还有技术能力其实可以帮助各行各业降低碳排放。净零路径图中,电子业除了自身转型的部分,张凯评认为「enable」的角色没有被凸显出来其实略为可惜,「不是只有自己减自己的,电子业还可以帮助更多人减更多,发挥更大效益。」

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳中和