智能应用 影音
AWS
荣耀会员

再造大肚山绿色纵谷 台中精机推动机械业零碳生态系

再造大肚山绿色纵谷 台中精机推动机械业零碳生态系

台湾是全球的供应链,面对净零排放压力遽增,台湾企业也纷纷启动减碳计划,台湾数码企业总会理事长陈来助更强调,零碳转型必须是生态系推动,不论是垂直供应链还是水平的产业聚落,都无法置身事外。台中精机是台湾工具机产业巨头之一,以外销欧洲市场为主,身处这波低碳转型浪潮,台中精机也积极倡议与供应链和客户协力,一同打造台湾机械业的零碳生态系,期盼未来将大肚山黄金六十公里纵谷打造成大肚山「绿色纵谷」。

陈来助表示,现今企业不但要数码化,也要低碳化,未来的产业趋势方向是「双轴转型」,因此由台湾企业二代推动成立的台湾数码企业总会,2021年底正式成立一年,宣布会员数突破100家之际,也同时推出「零碳大学」,协助已经数码转型成功的企业们拥抱零碳潮流、发展新的商业模式。

身为首届「零碳大学」学员的台中精机,也对外分享他们打造未来十年的净零碳排目标。机械业有「工业之母」的美誉,不仅是台湾的第三个万亿元产业,在台湾中部地区更发展出独一无二的机械产业聚落,汇聚工具机、机械零组件、金属制品等业者,更以完整细密且高效率的生产体系闻名全球,从零件、模块化产品、整机制造,都有配合的中心母厂和协力厂商支持加工和运送。

台中精机第二代、总经理室协理黄怡颖表示,像是台中精机长期配合的供应商就超过200家,而客户也有上千家甚至万家,呼应陈来助对于零碳须从生态系做起的倡议,台中精机近来也针对零碳转型提出三大目标与愿景,除了本身要做到低碳转型,也要驱动上下供应链与客户共好,以打造机械业的零碳生态系,将过去闻名全球的大肚山黄金六十公里纵谷,再造绿色纵谷奇蹟。

黄怡颖进一步表示,台中精机未来结合三大目标,首先要结合数码转型相关技术,建立能够串起台中精机与供应商的能源云,透过数码化技术将相关数据整合起来,去计算生产设备未来如何在符合各种法规的情况下达到更少的排碳量,目前台中精机初步拟定的目标为每年减少5%。

第二则是以大带小,透过零碳大学的方法论与路径图,将减碳一事变成标准规范,并在台中精机的示范下,往下推动到供应链。不过黄怡颖也特别提到,工具机产业聚落虽然分工体系完整,但反面挑战是供应商会变得相当复杂,像是工具机中有部分零组件如控制器、滚珠螺杆可能来自国外供应商,因此国外供应商是否愿意协同配合,也是产业未来必须要额外思考的课题。

一般来说,制造业的碳排热点大部分都会落于生产用电,而机械设备正是支持生产活动相当重要的要素之一,为了协助终端客户也一同朝向低碳生产发展,台中精机目标不只是在内部实现绿色制造,也要加速将绿色思维导入产品设计与结构。

黄怡颖举例,像是塑胶射出成形机从油压转为全电,可以达到省水九成、节电六成的功效,许多客户对这类绿色产品有很大的需求,目前约有两、三成的新客户都会提出相关要求,其中又以医疗产业最明显,而且有不少同业都面临一样的状况,相信未来对工具机产业来说,减碳技术发展会是一项新的竞赛。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 碳中和 供应链 机械业