智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

碳足迹管理纳入服务一环 机械设备业者磨拳擦掌

碳足迹管理纳入服务一环 机械设备业者磨拳擦掌

欧盟加大减碳力道,2021年正式公布「碳边境调整机制计划」(CBAM),其中碳边境税,也就是俗称碳关税一锤定音,2021年下半在制造业讨论度明显飙升,业者无不开始对绿能、高效的制程更加重视。

为此,机械设备业者也已摩拳擦掌,除锁定耗能设备汰换潮,亦针对碳税新制,将碳足迹管理纳入服务一环。惟业者也坦言,原则上针对设备要计算出能源排放不难,但前提是得先明确定义市场规则。

欧盟未来将透过课徵碳关税来控制进口货品的碳足迹,此举迫使出口国企业必须加速盘点产品碳足迹。所谓碳足迹,即是指产品整个生命周期过程所直接与间接产生的温室起体排放量,包括原物料开采、制造、包装、运输到废气处理或回收等。对制造业者来说,与之最为直接相关的就是产品的生产过程,因此在工厂内大量使用的生产设备也理所当然成为减碳要角。

对设备业者而言,看准这波绿色商机早就磨拳擦掌。首先是机械设备的能源效率势必比过去受到更多重视,近年业者也纷纷从主要耗能设备着手,进行生产设备更新、汰换及制程优化,将其替换成较为节能或高效的生产设备。

另一方面,为因应业者取得生产过程中具体碳排数据,机械设备业者则是针对现有机台进行改机,从以往诉求掌控生产状态参数,如今再加一项能源排放数据,并将碳足迹管理延伸至顾客服务的一环。

然此举是否亦会造成机械设备业者另一层负担?塑胶射出机业者直言,事实上碳足迹的计算不难,以现有技术例如安装传感器、再修改机台内部程序就可具体计算出来,但前提是市场规则得先明确定义好,例如遵循国际法规要计算到什麽程度、而出口到欧盟或美国,是否又会有所不同。

以机械设备业者来说,就是跟着游戏规则走,但由於目前全球尚未有明确统一规范出炉,业者形容,如今是万事俱备,但只欠市场机制这条东风。只不过如今各界虽都还在了解阶段,但可以肯定的是,碳足迹管理日後将是机械设备业者必须重视的客户服务之一。

除具体定义出碳足迹规范,另一个挑战则是如何串接从厂务能耗与全制程能耗,进而精确计算出每个产品的能耗碳足迹。通常一制造业者整厂乃至於一条产线,不可能只有一种生产设备或厂务设备,而为了精确计算完整的碳足迹,业者也不可能只挑重点设备,因此届时也会面临到设备计算碳足迹不全的问题。

归功於工业4.0发展下,国际通讯协定如OPC UA的普及让机台设备基本沟通无碍,要撷取碳足迹相关数据也不是问题,惟前端设备碳足迹数据的广度是否完整,恐怕才是业者最需要关切的问题。

机械设备业者也表示,由於单一设备业者仅能针对出厂的设备计算碳足迹,至於全制程碳足迹的计算,目前则需多寻求各产业法人单位或公协会从旁协助,从场域整合角度发动各家机械设备业者来配合,具体技术面则可由机械设备业者自行买单,透过明确分工让产业建立更完善的管理机制。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 欧盟 碳足迹