智能应用 影音
CES 2022
event

满足制面机多量多样化特色 国仓机械加快智能化布局

满足制面机多量多样化特色 国仓机械加快智能化布局

透过机台数据的完整撷取,让生产信息透明,进而衍生出多种智能功能的概念,这两年已逐渐被应用在各类型制造场域中,食品制造业的自动化程度向来领先其他制造业,而自动化是智能化的基础,因此此一领域业者的转型步伐也较快,国仓机械就是其一,该公司长期提供国内外食品大厂各类型制面机,业绩相当稳定,但近年仍积极展开工业4.0布局,逐步启动数码转型。

1960年代,台湾的农业技术兴起,农产品再制成为食品产业的重要发展动力,而泡面就是其一。泡面是由日本发明,此技术的问世,解决了日本战後的物资匮乏和饥饿问题,之後一路演进,推出各种口味,如今已成为产值庞大的产业。2020年疫情席卷全球,宅经济发威,制面机产业更逆势成长,不过国仓机械总经理王建苍指出,制面机产业虽与客户的连动紧密,订单看似稳定,但如果不能与时俱进,还是有可能被边缘化。

 点击图片放大观看

国仓机械总经理王建苍表示,智能化可协助制面业者精准掌握生产状态,已是此一产业的必然趋势。王明德

产业需求差异大 制面机特色截然不同

国仓机械成立於1967年,长年供应国内外食品大厂各类型制面机,累积了庞大的生产经验,在科技的普及下,生活信息流动快速,市场变化越来越快,「像是这几年台湾兴起的乾拌面,根据经济部的统计,2019年的产值就超过百亿。」王建苍表示,除了泡面外,速食面还包括水煮面、意大利面,另外超商、超市里的微波低温食品,也被归类於此,因此产业跟一般制造业不是少量多样就是是多量少样的制造型态不同,国仓则是多量多样,在此态势下,智能机械是必走之路。」

国仓机械副总经理陈雅智进一步分析制面机的特殊需求。制造业有连续型与组装型两种生产模式,从原料一路加工的制面属於连续生产,这种生产模式的制程连贯不能中断,一旦中途停机,制程中的半成品就有可能因此报废,造成业者损失,因此机台的稳定性相当高。第二个特色是产量大,面条是生活必需品之一,市场需求极大,因此制面机的生产速度相当高,以国仓机械的泡面机台为例,一分钟的产量就可达500包。第三特点是卫生安全需求,食安是此一产业的基本,因此制程中会尽量减少人员参与,而且设备机体都选用经检验合格的不锈钢材质。总和上述三大特点,可以看出高稳定性、全自动化与卫生安全是现代制面机的基本需求,「不过这只是市场的基本条件,要提高竞争力,还是智能化。」

王建苍指出,在多数人眼中,制面的原料非常简单,无非是面粉与水,但其实不然,光是不同种类的中式面条,配方就有差异,再与其他面种相比,意大利面与其他面类所使用的小麦种类也不同,「如果再加入马铃薯、玉米等都有可能成为特定国家的泡面食材,复杂度会更高,因此食品业必须要将系统从自动化升级到智能化,才能精准掌握产能,快速回应市场需求。」

解决制程困境 智能化已成大势

由於制面机是食品大厂最重要的合作夥伴,双方的互动非常紧密,因此制面机必须实时调整机台设计,方能满足客户端需求,国仓机械近年推出的制面机,就导入智能化概念,在机台内部装设传感器,侦测制面机的温湿度、震动等数据,并将此数据可视化,让後端管理人员可以精准掌握运作状态。

除此之外,国仓机械也将专家系统建置於机台内,王建苍表示,制面的配方、流程虽然都已经标准化,但其中还是有资深人员才有的专业,泡面面体的波纹密度就是其一。为了在有限空间置入足量的面体,泡面的面条必须设计成弯曲波纹,波纹的密度对泡面的重量影响甚大,而由於面体的密度型状无法量化,现在制面业者在此环节仍采人力监管作法。

数码专家 让老师傅专业不失传

「国仓机械导入专家系统後,则可透过数码化方式记录老师傅的专业,除了将之纳入智能制造系统的一部分,也可传承给年轻员工,解决台湾传统制造业因人力不足,造成经验失传的困境。」

国仓机械的智能机械策略现在已在积极推动中,王建苍认为这也是台湾产业机械厂商要永续经营的必要布局。他分析制面机产业是雁行结构,率先发展的日本是雁头,其後是台湾与国内,日本制面机业者无论是技术或品牌知名度,都是这个产品的领头羊,不过机台的价格高,配合弹性较低;国内的优势在庞大的内需市场,拥有他国难以企及的产业规模,业者可在此练兵,精进自身技术。至於台湾厂商的强项,则在技术与服务两部分,技术方面,台湾制面机的品牌虽不如日本大厂知名,但机台的功能与稳定性已然经过市场肯定,而在高品质基础下,服务就成为台湾业者最强大的竞争优势,「这也是国仓机械启动智能化的主因。」

透过智能机械,国仓机械顺势跟上食品业客户的数码转型脚步,维持双方的紧密互动。除此之外,该公司也致力多样化经营,针对不同国家的市场需求,推出最适化机台,「除了台湾、国内、日本之外,东南亚、中亚、欧美,甚至是南非,都有我们外销的机台。」对於未来发展,王建苍则表示,智能化是必要策略,「在此同时,国仓也会致力於产品的多样性,满足不同地区的消费者需求,并且提供更完整、更具弹性的设计服务,持续强化竞争力。」

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 制造业