智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

强调One Digital Foxconn 富士康成都厂入选灯塔工厂

强调One Digital Foxconn 富士康成都厂入选灯塔工厂

数码转型发展是富士康董事长刘扬伟上任之后主力发展的方向之一。作为落实F2.0数码转型战略的重要一环,富士康以深圳厂区获评世界经济论坛(World Economic Forum;WEF)灯塔工厂为契机,大力推动内部灯塔工厂建设。15日WEF对外公布2021年度首批15家灯塔工厂名单,其中,富士康再次以成都园区入选。

刘扬伟表示,第1次获评WEF灯塔工厂,证明富士康拥有世界一流的智能制造工厂,而第2次再度获评则表明,富士康成功建立了一套灯塔工厂孵化体系。同时,面对全球产业数码转型趋势,刘扬伟强调,数码转型不是一道选择题,而是一种必然的发展趋势,只有主动拥抱数码转型的公司,才能在未来持续保持业界领先地位。

富士康表示,为了推动传统制造到智能制造典范的转变,富士康成都园区在B事业群总经理姜志雄推动下,自2015年开始逐步建立多达600余位专业人才的工业物联网团队,以OT(Operational technology)+ IT(Information Technology)的工作方式,广泛应用各类人工智能和IoT等技术,让整个厂区的生产从工匠,向智匠进行变革,实现了得以运营无忧的工厂。

据了解,自2018年起迄今,全球只有69座工厂获选灯塔工厂,这次成都园区获选理由中,特别强调富士康在面对快速成长的业务需求和技术熟练工人的不足时,采用了混合实境(Mixed Reality;MR)、人工智能(AI)及物联网(IoT)技术,使劳动效率提高了200%,整体设备效率亦提高了17%。

据了解,不仅是成都厂,自2020年起,富士康陆续选定了10座厂区从事内部灯塔工厂的改造,涵盖模具生产、CNC加工、表面贴装、系统组装等重点生产制程的升级。而这些内部的灯塔工厂,在集团内率先成功导入自动化、数码化及智能化等先进技术,不仅是在产品能力、生产管理等方面得到大幅提升,也通过逐步增加数码化工具,对运营系统进行的创新,并创建适用于整个企业的单一运营系统,亦将为日后建立企业层面的现代化运营系统提供了成功范例。

富士康透露,目前正整合相关服务经验,运用数码化工具,推动集团在生产上的变革及数码转型。2021年则预计将复制20座灯塔工厂落地,推动工业物联网及智能制造发展,为集团F3.0转型夯实基础,进而推动集团整体的转型升级。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 世界经济论坛 数码转型 富士康