智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

印刷业也投入量子科技 退火运算助攻漫画配送

印刷业也投入量子科技 退火运算助攻漫画配送

日本又有厂商提出量子电脑(Quantum Computer)以及相关的退火运算(Annealing Computing)交通物流应用,有意思的是,这次提出相关实验与服务的厂商,是日本印刷大厂凸版印刷(Toppan Printing)以及大日本印刷(DNP)。

由於日本退火运算研发主流,是减少塞车、提高运输效率的配对运算,对於每周都有数以百万计漫画周刊销售的日本来说,不管是纸张油墨的运输、还是书籍实时送到书店与便利商店,都需要数以万计的配对运算,因此印刷业发展退火运算的理由,不难理解,为自己顾客的出版品着想。

本来凸版印刷旗下就有负责高效率业务管理系统MITATE的子公司Toppan Cosmo,凸版印刷在2021年10月25日宣布,为发展次时代数码转型事业Erhoeht-X,Toppan Cosmo与日本量子新创Sigma-i合作,即起开始量子运算的物流管理实验,预计2025年让这个系统事业化。

合作的Sigma-i是日本东北大学(Tohoku University)设立的新创企业,透过东北大学与最早推出商用量子电脑的加拿大新创D-Wave Systems签订大量使用合约,因此掌握足够的量子运算能力,用户可透过云端应用获得必要的量子运算能量。

似乎是与凸版印刷竞争,DNP在次日的26日便公开自己的类似技术,DNP Annealing Software,引进退火运算技术,进行生产计划或物流管理的计算速度,是传统技术的10倍,2022年便可公开销售,等於比凸版印刷早3年。

而DNP的退火运算软件优势,不只是较早推出,还有这只是类似富士通(Fujitsu)或日立制作所(Hitachi)发展的数码退火(Digital Annealing)技术,可以在现有的电脑、甚至是虚拟货币挖矿机等GPU电脑上执行,能活用企业既有的IT设备。

日本云端服务发展进度较慢,企业怕云端服务导致机密外泄是主因,但这类企业现在也不可能购置应用程序体系发展尚未成熟的量子电脑,技术上能桥接现有电脑与量子电脑的数码退火技术,就是卖点。

日本政府监於自身量子电脑硬件研发落後欧美中,希望直接切入他国也是刚起步的应用发展,凸版印刷与DNP的退火运算服务,就是在这脉络下推出的技术。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团