智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
event

工业应用 5G下一波发展重点

工业应用 5G下一波发展重点

在席卷了消费者市场後,5G网络接下来将偕同边缘运算、人工智能(AI)、机器学习(Machine Learning)等技术,为制造部门带来重大的革新。为此,高通(Qualcomm)陆续投入大量资源进行研究与产品发展,盼能在工厂数码转型的过程中发挥更大的影响力。

据RCR Wireless News报导,5G无线网络将取代原本布满线路的工厂车间,为业者提供连结大量数据的能力。业者可透过5G连线实时取得数据与分析结果,提升可观测性、可靠度及作业效率。

工厂不仅环境复杂,往往会阻碍无线电传播,且对於网络连线的可靠度、低延迟,都有更严格的要求。5G技术从一开始,便以精密机器人、无人搬运车定位、AR线上协助等制造相关使用案例做为发展目标。

高通抓准了5G商机,特地引进协调式多点传送技术(CoMp)提升5G连线的可靠度,并确保时间敏感网络能支持决定型服务,另外还可透过侧链(sidelink)传输支持直接的装置对装置通讯,扩大网络容量。

IHS Markit研究显示,5G驱动的销售活动金额到了2035年将超过13万亿美元,同时可创造近2,300万个工作机会,推动10%以上的全球GDP成长。Accenture则预估,在2021~2025年这段期间,5G将可为制造业提升20~30%的生产力,组装效率也能提升50%,资产寿命延长20%,瑕疵侦测效率能增加90%。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 高通 5G