智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
20211111_DForum微控制器论坛

德国汽车制造共享供应链数据 推进净零排放目标

德国汽车制造共享供应链数据 推进净零排放目标

目前一辆汽车约有3万个零件,德国汽车制造生态系透过Catena-X Automotive Network让成员共享供应链数据,以支持整个供应链精准追踪碳排放与实现净零排放目标。

据IndustryWeek报导,汽车制造业欲减少碳排放量须采行的措施包括大量使用再生能源、将能源密集制程转移到再生能源充足的地方、少用碳密集原料、多用可回收且可再利用的零件、强化生产效率等,而供应链成员间的数据共享更是不可或缺。

巴黎协定(Paris Agreement)目标要在2050年达到碳中和,福特汽车(Ford)、通用汽车(GM)、大众汽车(Volkswagen)等汽车制造大厂都有相关规划,包括让现有物流、零件可追溯性等具备碳追踪功能,强化企业资源规划(ERP)系统以精准追踪各项零件与制程的碳足迹。

计算零件在供应链产生的碳足迹需汇集多方数据,汽车制造商无法独力达到支持净零所需的碳会计规模与精准度,供应链所有成员须建立跨产业、互联、开放的数据共享网络,德国汽车制造生态系采用的Catena-X Automotive Network,最终将成为欧洲净零供应链的基础以支持价值链永续性。

Catena-X Automotive Network奠基开放、可规模化的欧洲云端数据基础设施Gaia-X,建立安全、透通的统一标准以加速欧洲汽车制造商、供应商、经销商、软件与设备供应商共享数据,先导阶段聚焦强化厂商间在物流、维护、品管、供应链管理、永续性方面互动的速度、透明度、信任度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳足迹 碳中和 供应链 德国 汽车制造