智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
荣耀会员

科技产业与科技应用并进 桃园打造永续智能城市

面对中美关系、气候变迁、红色供应链等国际情势,甚至是半导体产业前来投资,或是台湾回流等产业动态,均成为台湾无法逃避的新挑战。在此情景下,全国甚或是城市的能源转型、低碳转型、数码转型成为首要课题。

桃园市长郑文灿表示,桃园是一座快速发展的城市,除了人口之外,「投资台湾三大方案」中,约有18%落脚在此,因此,桃园积极朝永续、智能发展规划。

台湾半导体产业发展以竹科为核心,朝台中、台南、高雄发展,而桃园居间其中,桃园、竹科、苗栗形成相当完整的半导体聚落。而单就桃园半导体来看,晶圆制造部分有稳懋、美光、世界先进、景硕、欣兴等大厂进驻。此外,化学品与协力厂商部分,桃园与新竹也是互补关系。

PCB身为台湾下一个万亿元产业,市占率为全球最高,桃园占比又是各县市之冠。面对迫在眉睫的低碳转型需求,以及相关环保政策,地方政府与厂商必须对话并达成共识。郑文灿表示,上游的IC设计要有出海口,未来5G、云端、电动车零组件需求看增,桃园为台湾ICT重镇,重要性与日俱增。

郑文灿表示,在环保方面,即便尚未有正式公告,但桃园已推动绿色生产,以及制程水回收等政策。目前桃园已完全复育400公顷重金属污染土地。此外,桃园也与台湾电路板协会发展高值低碳计划,希望可以帮助产业达到永续发展之目的。目前桃园的PCB产业已经纳入5年推动计划当中,也迎来南电、景硕、欣兴、臻鼎等厂扩建。

至于投资服务方面,桃园努力帮助企业减少设厂成本以及缩短时间,不论是来台的外资,或是根留台湾的企业都是统一作法,在水资源、电力、土地、人材与劳工需求等方面,尽可能提供协助。目前已经成功吸引台达、中邮、和硕联合、晶硕光学、同欣电子、广达、禾伸堂、日月光等大厂投资。

而在亚洲.硅谷计划方面,桃园则以5G AIoT为核心,目前有亚矽创新研发中心、虎头山创新园区、幼狮青年创业村暨智能园区等聚落。

其中,看准自驾车、电动车成为全球产业趋势,桃园在虎头山创新园区成立「车联智驾中心」与「网安物联网中心」,提供自驾车研发场域,更是全国第一张可营运自驾式车牌的所在地。此外,在青埔,也有无人自驾巴士在A17站周遭进行路测。

至于其他智能应用部分,桃园棒球场结合5G应用,成为全台首座智能互动球场。也首创导入智能杆,更换16.2万盏智能LED路灯,成功降低耗能达70%。国际大厂思科(Cisco)则在桃园设立智能创新应用示范中心。

桃园位在海空运绝佳位置,目前桃园有1,932家物流企业,为全台第一,再加上航空货运占全国96%(全球第四),以及汽车货运装货量、卸货量分别为全台第一与第三等特性,桃园物流产业链也日趋完善。如中华邮政、长荣、新光钢铁、家乐福、Momo、国泰等企业,在桃园都拥有物流中心。有监于此,桃园期盼成为国际生态物流示范城市,希望可以借此维持良好竞争力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 半导体产业