智能应用 影音
alibabacloud
Vector Japan

PChome拼获利成长 上云、VR测试增

PChome拼获利成长 上云、VR测试增

PChome网络家庭国际信息22日举行股东会,CEO暨总经理蔡凯文会后对媒体表示,供应链缺货和物流问题缓解,对下半年消费动能保持乐观,集团也会增加数据上云,小规模测试VR等创新科技之应用。

股东会由PChome董事长詹宏志和蔡凯文等人列席,并未对股东以外人士开放。股东会表订11点结束,却延长了近1个小时,集团人士也称情况罕见。会后由蔡凯文、投资长兼策略长周磊出席在线记者会。

 点击图片放大观看

PChomeCEO暨总经理蔡凯文(左)、PChome投资长兼策略长周磊出席股东会后在线记者会。PChome

股东会前即在网站上公布的营业报告书显示,PChome集团2021年合并营业收入创新高,达新台币485.79亿元,较2020年成长10.7%;合并税前纯益达3.39亿元,年增率11.2%。

然与2020年报告书比较可发现,其2021年税后净利约为9,744万元,与2020年之2.52亿元相较,年减61.5%。

问及获利衰退的原因,周磊回应指出,2021年集团购并金融科技公司(易安网及廿一世纪数码科技),延伸出较多税赋费用;此外,整体电商经营环境仍属高度竞争,虽然集团的营收规模放大了,但营收杠杆却未完全发挥,加上去年第4季时,双十一购物活动在执行上有部分技术及行销费用转换的问题,都影响了集团获利表现。他强调,集团2022年会增加云端使用、透过上云提升数据处理效率。

进一步询问PChome对于上云的规划、将与哪些云服务商合作?蔡凯文表示,集团和三大云服务商都有合作,细节不便透露,PChome上云已有3、4季时间,超过一半的程序和服务已在云端,借此增加消费者体验及抢购能量的需求。

针对淘宝2022年618购物节试办虚拟购物会场、抢搭元宇宙话题,PChome是否也有相关规划?蔡凯文表示,其实集团一直接收到不少邀请,也在评估相关应用,近期会测试VR和其他创新科技之应用,但不会是未来1、2年内的营运主轴。

由于消费性电子供应链对下半年市况悲观居多,媒体也关注PChome对于消费景气的看法。对此,蔡凯文表示,集团旗下3C与非3C销售之占比仍如过往维持7:3,目前供应链状况比起第一、二季已乐观许多,有些产品供不应求,看起来到下半年可完全克服缺货问题,除非再发生其他无法掌控之意外。他也说,台湾正式步入后疫情时代,虽然隔离条件放宽,但事实上出国条件并未改善很多,下半年会有大量的新机和新产品推出,因此对消费动能和集团营收保持乐观。

周磊提到,下半年最大的工作就是提升营益率,扩大电商本业规模,也寻求本业外的布局和营收成长。2021年集团在金融科技相关投资亏损达3亿元规模,但该事业在2022年第1季单季已贡献1,000万元的营业利益,盼可持续提升。

针对2021年的营运概况,PChome于营业报告书中列出四大重点:疫情重塑消费行为、带动平台用户成长及品牌加速数码转型;海外网购已成新常态,跨境电商进入高速成长期;持续布建智能仓储系统,打造更高效率物流链;强化ESG布局,厚植永续竞争力。

报告提及,集团旗下跨境电商比比昂(Bibian)强化与日本企业合作,2021全年订单数较前一年成长近150%。布局东南亚市场的PChomeSEA,2021年整体销售额之年成长率超过5倍。其与美国eBay合资成立的露天拍卖,2021年也与韩国最大电商平台Gmarket开启合作。展望未来,PChome表示将持续强化金融科技应用、科技物流、以及赋能服务。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 VR