智能应用 影音
泰富国际
Automation

半导体大厂加码投资台湾 如何抓住智造商机?

半导体大厂加码投资台湾 如何抓住智造商机?

看好全球半导体制造及工业物联网需求强劲,智连工控推出符合半导体设备通讯标准的闸道器(SECI Box)抢进市场,协助产业建立自主设备通讯沟通能力,加速数码转型。目前已导入包括半导体、面板等诸多重点产业。

面对产业数码转型现存设备连线通讯缺口,智连工控从工厂端和设备端,为设备机台、制程与信息提供整体解决方案,此次自主打造的设备联网关键模块,是符合半导体通用的设备标准SECS/GEM,具备随插即用、高度整合的优势,仅一个巴掌的大小,就能将装置或设备的各种数据转换为SECS/GEM信息。


SECS/GEM目前是国际半导体产业协会(SEMI)所制定的机台通讯标准,此为半导体设备和上层主机沟通用的通讯协定,一般半导体设备大多来自不同供应商,不同厂商的设备机台若使用的通讯协定互异,将缺乏统一沟通标准促进机台间的沟通,SECS/GEM标准因此应运而生,详细定义对设备下达指令、蒐集量测数据、改变制程参数等工作的运作方针。


迈向工业4.0进程上,前期布建工程最具挑战性,智连工控总经理黄俊盛表示,最关键在于快速建立设备端通讯沟通能力,此次智连工控推出符合半导体业界所采用的通讯标准SECI Box,不用5分钟即可和工厂端的设备自动化程序(EAP)沟通,可替厂商省下大笔开发及维护费用,并减少一半工厂部署空间。SECI Box预计2022年将洽谈导入多家厂区,预估出货量可超过百台,应用的范围包括半导体、显示器、印刷电路板、LED与太阳光电领域。


据悉,智连工控是自工研院独立而出,过去工研院研发半导体通讯解决方案,协助产业导入已有20年成功经验,SECI Box的核心已累积超过150家厂商采用、超过8,500台设备导入。盼透过加速建立自主的工业物联网产业链,加速新兴产业发展。

黄俊盛进一步指出,近年许多半导体大厂纷纷加码投资台湾,瞄准高雄插旗,预期SECS/GEM相关需求会持续扩大,智连工控设立在台南,将与工研院新竹基地分进合击,对于南、北部客户将有更全面实时的服务。未来,智连工控也将结合产业电脑制造商、系统整合商或晶圆厂、乾式帮浦(Dry Pump)等周边制造商,形成完整产业聚落,协助提升产业竞争力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团