智能应用 影音
未来车产业价值链平台
DWebinar0824

以口气认身份 精度达97.8% 嗅觉识别为何难以伪造?

以口气认身份 精度达97.8% 嗅觉识别为何难以伪造?

由东京大学(University of Tokyo)及Panasonic领军的团队,提出以人工嗅觉技术为基础,对人物识别精度达97.8%的嗅觉识别技术。

目前研究的人工嗅觉识别,是以使用16种不同高分子材料的传感器,测量人类体味,由于目前人工嗅觉技术还在初步发展阶段,传感器的识别极限是2~10ppb,远不及狗来得灵敏,因此研究团队应用独特气味分子浓度达皮肤1,000倍的口腔呼气,进行识别。

由于目前技术还在初步发展阶段,因此参与不同实验的6~20人,都是在空腹缺乏食物气味干扰的情况下进行测试,离实用还有一段距离;但以参与实验人数来看,错误情形很少,嗅觉技术确实有发展潜力。

而且,研发团队指出人工嗅觉识别技术的最大优点,现有识别技术中,口令容易因个人疏漏外泄,指纹声音外泄后也有办法伪造,血管虹膜的伪造技术也在发展,但气味的伪造则因呼气的分子种类远超过1,000种,加上环境杂讯干扰,先不说伪造,窃取正确信息都有困难,成为相对安全的识别技术。

且与人工嗅觉有关的气味分子研究,不管是医疗领域的病毒扩散与检测,家电领域的虚拟香味制造,工安领域的二氧化碳或其他有毒气体分析,均进入快速发展阶段,传感器等硬件取得门槛将逐步下降,接下来就是AI的学习。

接下来研究团队的发展方向,将朝更大规模及更复杂情境的识别发展,比方酒测吹气同时识别身份,必须克服高浓度酒精分子及其他食物分子的干扰,或是同时对多人进行识别等。

这次的人工嗅觉识别技术研究团队,由日本国立科学技术振兴机构(JST)、东京大学、九州大学(Kyushu University)、东海国立大学机构(Tokai National Higher Education and Research System)、名古屋大学(Nagoya University)、及日本电子设备厂Panasonic Industry组成。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 Panasonic 东京