智能应用 影音
电子时报移动版服务
Automation

自驾船五月花号再度挑战横渡大西洋

自驾船五月花号再度挑战横渡大西洋

由专注海洋研究的非营利组织ProMare与IBM合力打造的五月花号(Mayflower)自驾船,运用IBM的传感器输入、实时分析、机器学习、决策引擎技术,自主航行与收集影响气候变迁及污染的海洋数据,协助海洋研究人员掌握充分信息以保护地球。

根据The Register报导,五月花号自驾船上没有随船人员,只能完全倚赖船上配置的众多摄影机、设备控制器、传感器、执行机器学习演算法的各种硬件、协助导航通过起伏多变海洋与避开航道上物体的电脑视觉软件,以维持正常运作与安全进行从英国到美国、横渡大西洋的3,000英里航程。

五月花号自驾船曾于2021年6月首度挑战横渡大西洋,2022年ProMare与IBM透过海上测试对五月花号做了许多改善,尤其是电脑视觉系统的效能有显着提升,而数据融合演算法也在每一次部署后持续优化,并在2021年有了长足的进步。五月花号的人工智能(AI)软件是在4部配备英特尔(Intel)处理器、6颗NVIDIA Jetson AGX Xavier GPU、2块NVIDIA Jetson Xavier NX系统模块(SOM)、其他芯片的电脑上执行。

IBM运用PB级的大数据训练机器学习模型,并采用规则型的决策引擎进行决策,让五月花号能完全自主、全天候收集大量海洋数据并在边缘进行实时分析,以因应变化莫测的海相、变更航线以避开恶劣天候、进行任何关键决策都会遵循海事法。IBM为五月花号开发的AI线上监测、智能自动化、作业决策、边缘运算技术可应用到其他行业。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 气候变迁 传感器 机器学习 IBM