智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

碳净零学院课程开跑 企业积极培养绿色转型人才

台湾碳净零学院经过二个月甄选,20位来自半导体、制造业、律师、会计师事务所的企业学员齐聚一堂,正式开始为期18个周末的碳净零永续工程师学程。台湾碳净零学院结合产官学共90名顶尖学者专家,推出长达216个小时的学程,目的是在2030年前培育出2,000名熟悉环境科技、财务分析、及跨国资源整合能力的碳净零工程师,协助企业完成碳净零路径图。

台湾碳净零学院创始人吕原一表示,碳净零工程师将来都将进入企业、并承担起企业永续长的角色。每个学员都要选出一家企业帮助这家企业完成绿色转型的问题,「这是一个以学员为主体的动态学院,而不是只听讲、学会路径盘查这麽单纯的静态学习。」

节能减碳推动绿色转型,消费性国际大厂纷纷对零碳排提出对应策略。近日欧洲会议更替碳边境调整机制(CBAM)修正提案,提案转换时间为2023-2024年,2025年企业将面临净零高目标高碳税的问题。本次修正提案对于碳排产品项目包含聚合物、氢、有机化学品等,拟增加纳入制造时所外购电力的排放(原本只要计算直接排放),对于企业碳排的规划,无疑加重负担。

台湾能源暨气候变迁法学会秘书长谢友仁律师表示,碳排的技术问题也是关键,如何低成本取得国际间合法技转是中小企业转型的关键因素。企业推动绿色转型,佳士达永续资深经理许惟瑞表示,「在执行与规划专案中,企业最困难的是如何就供应链的碳排管理,结合数码转型的能力与技术,让碳排管理更有效率。专业上需提早系统化评估股东获利与碳排管理投资这两者之间的数据因果,对于经理人是强大的挑战。」

佳士达永续资深经理许惟瑞。台湾碳净零学院提供。

金融机构如何透过企业挑选及资金的给予,评估单一产业的风险管理,这在绿色转型风险管理规划上甚为重要,安永事务所所长傅文芳表示,每个产业如钢铁业都希望取得低碳的能源,包括低碳能源的取得以及新科技的发展都在开发当中,积极朝向氢能源及零污染的科技开发。整体来看还是以十年为单位,不管是纵向及横向。整体来看,在规划整合的策略与计划中,背后都需要大量资金的支持。中小企业除了求取节能减碳的解决技术之外,需要积极培养永续金融财务的企业管理营运人才,才能无缝接轨。

安永事务所所长傅文芳认为,中小企业除了求取节能减碳的解决技术之外,需要积极培养永续金融财务的企业管理营运人才。台湾碳净零学院提供。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 企业管理 碳中和